Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США попытались блокировать создание крупнейшей в мире авиакомпании

13 августа 2013, 19:20 UTC+3
Гражданский иск, призванный не допустить объединения двух авиаперевозчиков, подан сегодня в окружной суд в Вашингтоне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство юстиции США, а также власти шести штатов и федерального округа Колумбия предприняли попытку блокировать слияние компаний "Ю-Эс эйруэйз" /US Airways/ и "Америкэн эйрлайнз" /American Airlines/, которое бы привело к появлению крупнейшей в мире авиакомпании.

Как сообщила пресс-служба минюста США, гражданский иск, призванный не допустить объединения двух авиаперевозчиков, подан сегодня в окружной суд в Вашингтоне. Вместе с минюстом его предъявили компаниям "Ю-Эс эйруэйз" и "Америкэн эйрлайнз" генеральные прокуроры штатов Техас, Аризона, Флорида, Пенсильвания, Теннесси, Вирджиния и власти столичного округа Колумбия.

По мнению истцов, подобное слияние "существенно уменьшило бы масштабы конкуренции среди коммерческих перевозчиков на воздушном транспорте на местных рынках по всем Соединенным Штатам", привело бы к возникновению "более высоких цен на авиабилеты и меньшего объема услуг" для пассажиров.

За здоровую конкуренцию на рынке

Как заявил министр юстиции США Эрик Холдер, действия, предпринятые с целью блокировать слияние двух компаний, отражают намерение американских федеральных властей и администраций штатов "отстаивать интересы потребителя посредством обеспечения здоровой конкуренции на рынках".

О сделке между двумя названными авиаперевозчиками было объявлено 14 февраля этого года. Тогда согласие на ее заключение дали советы директоров обеих компаний. Если слияние состоится, то будет создана крупнейшая по объему воздушных перевозок и пассажиропотоку авиакомпания в мире с рыночной капитализацией порядка 11 млрд долларов. Предполагается, что кредиторам American Airlines будут принадлежать 72 проц объединенной компании, акционерам US Airways - 28 проц. Главой консорциума стал бы нынешний исполнительный директор US Airways Даг Паркер. Объединенная авиакомпания сохранила бы название "Америкэн эйрлайнз". Ее штаб-квартира разместилась бы в городе Форт- Уэрт /штат Техас/. Консорциум получил бы в свое распоряжение 950 пассажирских самолетов, совершал около 6,7 тыс рейсов в день.

American Airlines базируется в Форт-Уэрте, US Airways - в Темпи /штат Аризона/. American Airlines перевезла в прошлом году более 80 млн пассажиров, ее доходы составили 24 млрд долларов. В свою очередь услугами US Airways воспользовались более 50 млн пассажиров, а ее выручка превысила 13 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама