Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В турецкой столице вспыхнули новые беспорядки с участием манифестантов и полиции

1 июня 2013, 15:24 UTC+3
На призывы стражей порядка разойтись толпа не отреагировала
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Ситуация в столице Турции вновь стала напряженной из-за столкновений демонстрантов и полиции. Несколько сотен активистов молодежных движений, общественных организаций и оппозиционных политических партий собрались в двух оживленных районах Анкары.

На призывы стражей порядка разойтись толпа не отреагировала, и полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. Над районом, где расположен один из столичных парков, в котором проходит манифестация, барражируют вертолеты. Улицы застланы клубами слезоточивого газа. Столкновения произошли и на проспекте Ататюрка недалеко от здания парламента и ряда министерств.

В Стамбуле на площади Таксим, события на которой стали отправной точкой беспорядков, сохраняется напряженность. Группы протестующих ранее сегодня снова попытались прорваться через полицейское оцепление в парку Гези, который общественность пытается защитить от вырубки. Стражи порядка вновь применили слезоточивый газ и водометы. Ситуация на самой площади сейчас относительно спокойная, но периодически группы манифестантов с прилегающих улиц делают попытки прорваться к парку. Утром сотни людей перекрыли один из мостов через Босфор. Оппозиционная Народно- республиканская партия заявила, что намерена провести свой запланированный в стамбульском районе Кадыкей митинг на Таксиме.

Премьер-министр Тайип Эрдоган призвал протестующих прекратить свои акции. Власти считают, что беспорядки являются провокацией определенных кругов. Применение полицией спецсредств население считает чрезмерной мерой. "Возможно, полиция использовала слишком много газа. Есть определенные ошибки. Я отдал распоряжение МВД, они проверят записи камер наблюдения и примут необходимые меры", - отметил Эрдоган. Он, однако, заявил, что правительство не откажется от планов реорганизации площади Таксим, которая затрагивает и парк Гези. На его месте планируется восстановить исторические постройки военных бараков начала XIX века. Против этого выступает общественность. Считается, что на месте парка власти могут построить и торговый центр, хотя премьер опроверг это.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама