Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До решения евросуда Украина воздержится от экстрадиции в Россию Адама Осмаева

22 августа 2012, 16:53 UTC+3
Подозреваемый в подготовке покушения на президента России пытается избежать высылки в РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины воздержится от экстрадиции подозреваемого в подготовке теракта против президента РФ Адама Осмаева до принятия решения Европейским судом по правам человека о законности такого шага. Об этом сегодня заявил в Одессе генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. "Мы подождем решения евросуда, а затем генпрокуратура будет принимать свои решения" - отметил Пшонка.

Решение о выдаче Осмаева России было принято 14 августа - соответствующее постановление вынес Апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу подозреваемого. Однако по рекомендации Европейского суда по правам человека Украина приостановила процесс экстрадиции. По словам пресс- секретаря Генпрокуратуры Украины Маргариты Вельковой, "защита Осмаева обратилась с жалобой в Европейский суд на решение Апелляционного суда Одесской области, который постановил выдать подозреваемого России". В связи с этим Европейский суд запросил у Украины документы по данному делу, а на время их рассмотрения рекомендовал приостановить процесс экстрадиции.

Подозреваемый в подготовке покушения на президента России Осмаев пытается избежать высылки в РФ. Ранее представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве сообщило, что Осмаев попросил убежища на Украине. Однако затем гражданская жена Осмаева - Амина Окуева заявила, что миграционная служба Украины отказалась рассматривать его прошение.

В связи с этим, по словам его гражданской жены, Осмаев обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. "В случае, если Грузия откажет ему в политическом убежище, аналогичный запрос может быть передан властям Финляндии", - сказала Окуева.

По версии правоохранительных органов Украины и России, Адам Осмаев создал и возглавил ячейку "Имарата Кавказ" в Одессе. Помимо него ее участниками являлись Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. В январе 2012 года произошел взрыв в квартире, которую они снимали. В результате погиб один из подельников - Руслан Мадаев, третий - гражданин Казахстана Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Он и дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Самому Осмаеву, несмотря на ранения, удалось бежать. Его задержали 4 февраля. Российская сторона в мае обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой выдать опасных преступников, которые разыскиваются компетентными органами РФ за целый ряд преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама