Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Киргизии полностью стабилизировалась

1 июня 2013, 18:49 UTC+3
Беспорядки начались четыре дня назад
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК. 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Обстановка в Джалал- Абадской и Иссык-Кульской областях Киргизии, где ранее произошли беспорядки, полностью стабилизировалась. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в МВД республики.

По словам его сотрудников, после продолжительных переговоров представителям местной власти удалось убедить толпу освободить захваченное в пятницу здание Джалал- Абадской государственной администрации. "Сейчас участники акции переместились на центральную площадь Джалал-Абада, которая прилегает к зданию областной администрации", - заявили в министерстве. Его представители также не исключают, что в ближайшие дни объявленное в Джеты-Огузском районе чрезвычайное положение может быть досрочно отменено. "В настоящее время обстановка в Джеты-Огузском районе полностью нормализовалась, и необходимость в режиме чрезвычайного положения на его территории полностью отпала", - считают в МВД. При этом, представители правоохранительных органов утверждают, что все проблемные вопросы были решены противоборствующими сторонами сегодня на встрече лидеров митингующих с прибывшим на место премьер- министром Жанторо Сатыбалдиевым.

Беспорядки в Киргизии начались четыре дня назад в Джеты- Огузском районе, после того, как несколько сотен его жителей перекрыли автотрассу, которая ведет на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор. Участники акции потребовали денонсации соглашения с канадской компанией "Центерра голд", которая занимается добычей золота на руднике. А также строительства в этой местности за счет инвестора больницы, соблюдения им экологических норм и предоставления "социального пакета" для местного населения. В четверг митингующие захватили подстанцию, которая обеспечивала Кумтор электричеством. В ночь на пятницу сотрудники милиции разогнали участников митинга, около сотни его участников были задержаны. Однако уже через несколько часов все они были отпущены.

В пятницу от 1,5 до 3 тыс жителей района заблокировали вблизи села Тамга несколько сотен сотрудников милиции, подожгли их автобус и начали забрасывать камнями. В ответ стражи порядка применили спецсредства. В общей сложности, во время конфликта пострадали 55 человек, в том числе 13 милиционеров. Вслед за этим обострилась ситуация и в Джалал- Абадской области, где несколько десятков женщин ворвались в здание обладминистрации и назначила нового "народного губернатора".

По решению президента страны Алмазбека Атамбаева, в связи со сложной общественной обстановкой в Джеты-Огузском районе на его территории до 10 июня было объявлено действие режима чрезвычайного положения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама