Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для решения срочных гуманитарных потребностей в Сирии требуется 90 млн долларов

23 августа 2012, 2:32 UTC+3
За прошедший месяц более 800 тысяч человек получили продовольственную помощь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Для решения срочных гуманитарных потребностей жителей Сирии и укрывшихся в соседних странах беженцев требуется около 90 млн долл. Об этом сообщила в среду заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, на минувшей неделе посетившая Сирию и Ливан.

По ее словам, за прошедший месяц более 800 тыс человек получили продовольственную помощь от гуманитарных организаций. Кроме того, за первые две недели текущего месяца наборы средств гигиены, одеяла и другие товары первой необходимости были распределены среди 60 тыс пострадавших от конфликта. "Тем не менее, этого не достаточно. В особенности, когда в помощи нуждаются около 2,5 млн человек", - указала Амос на пресс-конференции в штаб-квартире Объединенных Наций.

Она напомнила, что Управление ООН по координации гуманитарных вопросов обратилось к международному сообществу с призывом выделить 180 млн долл на оказание помощи жителям Сирии и перемещенным лицам. К настоящему моменту организация получила лишь половину этой суммы, сообщила Амос, указав международным партнерам на необходимость "более щедро жертвовать" на неотложные нужды жертв конфликта. "Если бы у нас было больше ресурсов, мы смогли бы помочь большему числу людей, в особенности теперь, когда мы установили крепкие партнерские отношения с местными неправительственными организациями и Сирийским арабским Красным Полумесяцем", - отметила она.

Подводя итог своей поездке в регион, замгенсека признала, что ситуация в Сирии заметно ухудшилась с момента ее последнего визита в страну в марте. "Доступ к нуждающимся людям для нас затруднен, в особенности там, где продолжаются ожесточенные бои", - сказала Амос. Она в очередной раз призвала Дамаск облегчить доступ гуманитарным сотрудникам к нуждающимся и расширить список организаций, которым дозволено помогать ООН в доставке грузов.

Амос также выразила серьезную озабоченность зачастую антисанитарными условиями в сирийских школах, которые вследствие конфликта превратились в пристанища для беженцев. По ее словам, это грозит серьезными последствиями для образовательной сферы страны. "Тысячи детей не смогут в сентябре продолжить учебу, если для перемещенных лиц не будет найдено другого убежища", - отметила замгенсека.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. С тех пор, по данным ООН, в стране погибли около 17 тыс человек, преимущественно гражданских лиц. Число беженцев, укрывшихся на территории соседних стран - в Иордании, Ираке, Ливане и Турции - превысило 160 тыс. Внутренне перемещенными лицами стали почти 1,5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама