Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Признанная неконституционной верхняя палата парламента Египта продолжит исполнять обязанности

2 июня 2013, 12:48 UTC+3
Ранее суд постановил распустить палату, признав ее избрание противоречащим основному закону и закону о выборах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Совет шуры /верхняя палата парламента/ Египта продолжит исполнять свои обязанности вплоть до новых выборов депутатов законодательного органа власти, несмотря на признание его неконституционным.

На состоявшемся сегодня в Каире заседании Высший конституционный суд постановил распустить палату, признав ее избрание противоречащим основному закону и закону о выборах. В частности, суд отклонил результаты выборов трети палаты, которые избирались по одномандатным округам.

Однако, в условиях отсутствия полноценного парламента в стране, суд принял решение "отсрочить исполнение вердикта" вплоть до новых выборов, которые могут пройти в стране не ранее 2014 года.

В июне прошлого года, примерно с такой же формулировкой было распущено Народное собрание /нижняя, основная, палата/. В течение нескольких месяцев страна жила без законодательного органа, пока в ноябре президент Мухаммед Мурси своей Конституционной декларацией, вызвавшей резкий раскол и протесты в обществе, не наделил законодательными полномочиями Совет шуры, который исторически выполнял исключительно консультативные функции. Учитывая, что страна не может жить без законодательной власти и во избежание новой волны напряженности в обществе суд, счел целесообразным не распускать Совет шуры немедленно.

Первоначально парламентские выборы были запланированы на эту весну, затем отложены на осень из-за нарушений принятия закона о выборах. Теперь, в связи с тем, что временный парламент должен заново переработать этот законопроект, выборы отложены на следующий год. Когда точно они могут состояться, неизвестно.

Кроме того, суд признал сегодня недействительной конституционную комиссию, которая в конце прошлого года написала новый основной закон страны. Из этого решения может следовать, конституция, против которой выступала оппозиция, но которая, несмотря на это, признана утвержденной по итогам декабрьского всенародного референдума, не может иметь законной силы.

Стоит отметить, что последние судебные решения принимаются в условиях жесткого противостояния судебной власти, состоящей, в основном, еще из представителей старой, "мубараковской" гвардии, и исламистов, которые стремятся посадить на эти места своих выдвиженцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама