Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Великобритании усилили охрану принца Гарри из-за угроз исламских экстремистов

2 июня 2013, 16:05 UTC+3
Сторонники "Аль-Каиды" в Великобритании обсуждают планы похищения принца
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Спецслужбы Великобритании усилили охрану принца Гарри после убийства 22 мая исламскими экстремистами солдата Ли Ригби. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

По их данным, последние 10 дней принца Гарри круглосуточно сопровождают два телохранителя из числа сотрудников Специальной авиационной службы /САС/. Спецслужбам стало известно, что сторонники "Аль-Каиды" в Великобритании обсуждают планы похищения принца.

Гарри стал потенциальной мишенью экстремистов, потому что дважды - в 2008 и 2012 годах - находился в боевых командировках в Афганистане в качестве пилота военного вертолета. По возвращению на родину он заявил, что участвовал в военных операциях и убивал талибов.

Другой причиной опасений по поводу безопасности Гарри стал арест человека, угрожавшего его убить. В этом обвиняется подданный королевства по имени Ашраф Ислам. Представители Скотленд-ярда подтвердили, что подозреваемый, которого до перехода в другую религию звали Марк Таунли, был арестован 23 мая, однако об этом стало известно только сегодня.

Сейчас дело об угрозе физической расправы расследует антитеррористическое подразделение Скотленд-ярда. Обвинения Исламу пока не предъявлены. По законам королевства ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Злоумышленник явился с признанием в полицию на следующий день после того, как 22 мая в Лондоне два экстремиста убили военнослужащего Ли Ригби.

Уроженец Северной Ирландии Марк Таунли в прошлом неоднократно был судим за мошенничество. По данным прессы, одна из афер, связанная с модельным бизнесом, принесла ему доход в 750 тыс фунтов /1,125 млн долларов/.

В 2010 году, по словам подозреваемого, он принял ислам и совершил путешествие по странам Ближнего Востока. В 2011 году, во время очередного тюремного срока, также полученного за мошенничество, Марк Таунли сменил имя на Ашраф Ислам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама