Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анкаре происходят столкновения между полицией и группами протестующих

2 июня 2013, 21:15 UTC+3
Крупные стычки с полицией прошли сегодня также в Адане и Измире
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На площади Кызылай в центре турецкой столицы сегодня вступили в противостояние манифестанты и полиция. Проспект Ататюрка, на котором расположена площадь, перекрыт баррикадами, стражи порядка ежеминутно забрасывают протестующих десятками шашек со слезоточивым и перечным газом.

Столкновения происходят между стражами порядка и небольшими группами наиболее экстремистски настроенных лиц. Они находятся непосредственно на баррикадах и, укрываясь фанерными листами и подручными средствами, забрасывают полицию камнями, а также перебрасывают обратно в их сторону газовые шашки.

Между тем, 50-10 метрах от эпицентра событий собралось несколько тыс человек, в том числе активисты профсоюзов, Коммунистической партии Турции, Социал-демократической партии, молодежных организаций. Они выступают против открытой конфронтации с полицией и называют лиц, бросающих в стражей порядка камни, провокаторами. Напряженность сохраняется. Площадь полностью окутана клубами газа. Студенты медицинских институтов сформировали добровольные отряды и оказывают помощь пострадавшим манифестантам, некоторые из которых получили ранения пластиковыми пулями.

Полиция взяла в оцепление правительственные учреждения, расположенные вблизи Кызылая, среди которых и здание правительства. Его помогает охранять жандармерия, а в оцеплении задействована бронированная спецтехника. Требования у толпы прежние: отставка правительства и уход премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Крупные стычки с полицией прошли сегодня также в Адане и Измире. Причем в Измире некоторые граждане начали самолично отлавливать провокаторов, завязывались драки.

В Стамбуле около 30 тыс человек вновь пришли на площадь Таксим. За исключением небольших провокаций и локальных стычек с полицией ситуация сохраняется относительно спокойная. На прибывшего на площадь бывшего министра юстиции Хикмета Сами Тюрка напала группа манифестантов. Тюрку удалось быстро покинуть Таксим на такси.

Эрдоган возложил ответственность за происходящее на оппозиционную Народно-республиканскую партию /НРП/, спровоцировавшую, по его словам, маргинальные группы. "Деревья, городские автобусы были сожжены. На счет этого точно было распоряжение от НРП. Официально с 1 по 2 июня сожжено 89 полицейских, 42 частные, 18 муниципальных автомашин. Уничтожено 4 принадлежащих властям здания", - заявил премьер в интервью местным телеканалам. Он также обратил внимание на случаи дезинформации в социальных сетях о действиях полиции в отношении манифестантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама