Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании разгорелся скандал вокруг обвинений в адрес трех лордов

3 июня 2013, 7:02 UTC+3
Их обвиняют в попытке обогащения за счет лоббистской деятельности
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Комиссия по стандартам поведения британского парламента начинает сегодня расследование в отношении трех членов Палаты лордов, обвиненных в попытке обогащения за счет лоббистской деятельности, сообщила газета "Дейли телеграф". Британским парламентариям запрещено заниматься лоббизмом, то есть за плату защищать чьи-либо интересы.

В воскресенье лорды Джон Каннингем, Брайан Маккензи и Джон Лайард добровольно обратились в парламентскую комиссию с просьбой о проведении расследования, заявив о своей невиновности. Никаких официальных обвинений им предъявлено не было. Оппозиционная Лейбористская партия временно прекратила членство лордов Каннингема и Маккензи, которые являются ее представителями. Лорд Лайард объявил о приостановке своего членства в Ольстерской юнионистской партии, союзнице правящих консерваторов.

Причиной скандала стала публикация в газете "Санди таймс", журналисты которой представились сотрудниками южнокорейской компании и предложили лордам защищать интересы этой корпорации, посылая парламентские запросы и обращаясь с ходатайствами к министрам. В обмен они предлагали членам верхней палаты парламента вознаграждение, оформленное как плату за консультации, в размере от 10 до 12 тыс фунтов в месяц.

Судя по записям, сделанным журналистами скрытой камерой, политиков данное предложение заинтересовало.

Между тем, лорд Каннингем уже заявил, что он не собирался получать никаких денег. Лорд пояснил, что он говорил о "12 тысячах фунтов" потому, что якобы подозревал, что его провоцируют журналисты, и таким образом хотел их разоблачить.

Премьер Дэвид Кэмерон во время предвыборной кампании в 2010 году обещал принять закон, обязывающий лоббистов официально регистрироваться, как это принято в США. Однако такой документ в Великобритании пока не был принят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама