Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты в Турции сменили лозунги с экологических на политические

3 июня 2013, 10:34 UTC+3

Минувшая ночь в турецких городах вновь прошла неспокойно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Крайне неспокойно прошла минувшая ночь в Турции, где уже практически неделю проходят массовые выступления с требованиями отставки правительства, которое обвиняется манифестантами в исламизации общества.

Что происходит в столице Турции

Тысячи демонстрантов периодически вторгались на центральную площадь Таксим в Стамбуле. Если в конце прошлой недели они делали это под экологическими лозунгами - с призывом к властям прекратить вырубку деревьев в парке Гези, чтобы освободить место для строительства торгово- развлекательного комплекса, то сейчас на первый план вышли политические призывы - отправки в отставку премьер-министра и лидера правящей происламской Партии справедливости и развития Тайипа Эрдогана. В турецкой столице силы правопорядка неоднократно сдерживали попытки тысяч турок прорваться в район, где располагается комплекс правительственных зданий и резиденция Тайипа Эрдогана. В разных местах города вспыхивали ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Согласно Анатолийскому агентству, в Анкаре арестованы не менее двухсот человек. Во всей Турции, по различным оценкам, задержаны почти две тысячи демонстрантов и зачинщиков беспорядков.

В столице страны подразделения полиции оттеснили манифестантов из центральных кварталов города. Для разгона протестующих применялись слезоточивый газ и водометы. По данным профсоюзов, десятки человек получили ранения. Среди полицейских, которых манифестанты забрасывали камнями и бутылками, также имеются раненые.

Волна протестов прокатилась практически по всем крупным городам республики - Измиру, Адане, Самсуну, Газиантепу.

Кого власти винят в беспорядках

Президент Турции Абдуллах Гюль назвал тревожными происходящие события. Глава МИД Ахмет Давутоглу считает, что протестные акции нанесли урон репутации Турции за рубежом. Премьер Эрдоган признал что "в ряде случаев полиция действовала слишком резко". Тем не менее, Эрдоган не отказался от планов реконструкции Стамбула, в том числе в районе Таксим.

Власти возлагают ответственность за беспорядки, в частности, на крупнейшую Народно-республиканскую партию, которая, по их мнению, инициировала протестные акции.

Некоторые турецкие СМИ склонны называть происходящие в республике события своего рода "арабской весной" и попытками дестабилизировать обстановку в стране извне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама