Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед прекратил полномочия сенатора Виталия Малкина

27 марта 2013, 10:18 UTC+3

Также прекращены полномочия еще трех сенаторов - Светланы Орловой, Бориса Шпигеля и Светланы Журовой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Совет Федерации сегодня прекратил полномочия сенатора от Бурятии Виталия Малкина. Такое решение палата приняла по заявлению самого парламентария о добровольном отказе от мандата. Оно было подано на волне громкого скандала, связанного с обвинением СМИ в адрес Малкина о наличии у него двух гражданств - РФ и Израиля.

 

Случай Малкина: двойное гражданство или месть "мировой закулисы"?

зданМежду тем сам Малкин, несмотря на прошение об отставке, отверг все звучавшие в его адрес обвинения. По словам теперь уже экс-сенатора, от израильского гражданства он отказался еще в 2007 году, бизнеса в Канаде он не имеет, а квартира в Нью-Йорке принадлежит не ему, а его взрослому сыну-бизнесмену. Одновременно с этим "внимание" ко своей персоне в данном вопросе Малкин считает результатом "недостойной" проплаченной кампании, организованной из-за рубежа. Он выразил уверенность, что за организацией этой кампании стоят фонд Hermitage Capital  и его руководитель Уильям Браудер /в связи с активными попытками Малкина убедить американских сенаторов не принимать "Акт Магнитского", для чего делегация Совфеда во главе с ним ездила в Конгресс США в прошлом году/, а также недобросовестные управляющие его активами за рубежом, которые "украли /у него/ большие деньги". Напомним, что накануне Британский HSBC Holdings принял решение закрыть фонд Hermitage Capital в РФ, а самому  Уильяму Браудеру ранее было предъявлено заочное обвинение по делу о незаконной скупке акций "Газпрома" 

малк"Я подал заявление /об уходе/ только потому, что накал нападок на меня в прессе достиг такой величины и настолько часто они возобновляются, что я не хочу, чтобы эта недостойная, с моей точки зрения, кампания как-то запачкала Совфед и членов Совфеда, в частности, в этот очень важный момент в жизни нашей страны, когда надо укреплять государственные институты и заботиться об имидже парламента как такового", - накануне пояснил Малкин мотивы своего решения коллегам на заседании комиссии СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов.

Решением палаты полномочия Малкина как члена Совета Федерации официально прекращены с 25 марта.

Кроме того, Совет Федерации сегодня официально прекратил полномочия еще трех сенаторов - Светланы Орловой, Бориса Шпигеля и Светланы Журовой. В верхней палате парламента они представляли, соответственно, Кемеровскую, Пензенскую и Кировскую области.

 

Пехтин и другие

"Громкая" отставка Малкина - первый за последнее время подобный случай в Совете Федерации. Однако в Госдуме некоторое время назад поднялась настоящая волна подобных разоблачений с последующей сдачей мандатов. 

кнВ сентябре 2012 года комиссия Васильева решила провести проверку по ряду депутатов-единороссов в связи с их предполагаемым бизнесом.  В октябре СК выяснил, что единоросс Алексей Кнышов действительно занимался предпринимательской деятельностью. Позже он решил добровольно сдать мандат, и 24 октября прошлого года Госдума прекратила его депутатские полномочия.  

гуРанее по аналогичным обвинениям мандата был лишен Геннадий Гудков. Сам политик называл это решение "политической местью" за свою оппозиционную деятельность. Спустя несколько месяцев он и его сын Дмитрий Гудков были исключены из партии "Справедливая Россия". Кроме того, четыре фракции обратились в комиссию Госдумы по этике в связи с поездкой Гудкова-младшего в США.  

пеЕще больший скандал вызвал случай единоросса Владимира Пехтина, которого блогеры обвинили в обладании не задекларированной недвижимостью в США. После Пехтин объявил, что добровольно складывает с себя полномочия депутата, но не признает обвинений и поедет в США доказывать отсутствие собственности в этой стране 

Кстати, вскоре после Пехтина свой мандат сдал единоросс Анатолий Ломакин, занимающий 79 место в списке богатейших людей России по версии Forbes. Депутат заявил, что уходит по состоянию здоровья. 

11 марта в СМИ появилась информация, что депутат от "Единой России" Ирина Яровая якобы проживает в незадекларированной квартире в центре Москвы стоимостью более 2 миллионов долларов. Сама депутат эти обвинения опровергла, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что нижняя палата рассмотрит "квартирный вопрос" Яровой в строгом соответствии с законом.  

 

Последуют ли сенаторы примеру депутатов?

В феврале Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ряд сенаторов могут покинуть Совфед из-за запрета на счета за границей,  но "это не будет массовый исход".  Соответствующий законопроект внес в Госдуму Владимир Путин. Однако, если практика отставок чиновников на волне скандала перекочует из нижней палаты в верхнюю, не исключено, что "массовый исход" может начаться еще до принятия закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама