Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ потребует от Ирана разъяснений по поводу ядерной программы

3 июня 2013, 14:17 UTC+3
У агентства имеются серьезные сомнения в том, что исследования носят мирный характер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ имеет "веские основания требовать разъяснений по поводу возможного применения Ираном ядерных технологий в военных целях". Об этом заявил сегодня глава МАГАТЭ Юкия Амано на заседании Совета управляющих этой международной организации.

Он заметил, что состоявшаяся в мае этого года последняя встреча представителей агентства с представителями Ирана завершилась безрезультатно.

Он также напомнил, что ИРИ по-прежнему отвечает отказом на требования допустить международных экспертов на военный полигон Парчин. У МАГАТЭ есть сомнения в том, что исследования, проводимые на ней носят чисто мирный характер. 

При этом гендиректор МАГАТЭ не исключает, что в случае согласия Тегерана на инспекции всех его ядерных установок, международные эксперты ничего не обнаружат на военном объекте. На нем уже могли быть устранены возможные следы ядерной деятельности, выходящей за рамки соглашения о гарантиях с агентством.

Оглашая очередной доклад по ядерной программе ИРИ, глава агентства выразил обеспокоенность в связи с дальнейшим развитием Тегераном ядерных технологий. Такие действия противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН, подчеркнул он.

Глава МАГАТЭ заметил, что с начала 2012 года агентство пытается взаимодействовать с Ираном по вопросу возможной военной составляющей его ядерной программы. Но 10 раундов переговоров, прошедших за последние 17 месяцев, не принесли какого-либо ощутимого результата.

"Прогресса на переговорах с Ираном пока достичь не удалось. Они идут по кругу", - признал он. "Это ошибочный путь для решения вопросов, имеющих важное значение для международного сообщества, включая сам Иран", - подчеркнул Юкия Амано.

Как отмечают международные наблюдатели, продолжение Ираном его ядерной программы ведет к росту напряженности в регионе. Соседние государства, в первую очередь Израиль, усматривают в таких действиях серьезный риск собственной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама