Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Плигин: Вопрос о механизме отзыва депутатов Госдумы крайне сложный

3 июня 2013, 15:09 UTC+3
Отзыв предлагают предусмотреть в законе о Федеральном Собрании, который станет визитной карточкой шестого думского созыва
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Закон о Федеральном Собрании, разработка которого уже началась, было бы "интересно" принять в течение этого года, считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

"Было бы интересно принять закон в течение этого года", - сказал политик, выступая на заседании Экспертного совета при председателе нижней палаты парламента.

Он также указал на необходимость предусмотреть в законе "обеспечение гарантий парламентского меньшинства".

Касаясь возможной фиксации механизма отзыва депутатов Госдумы, Плигин назвал этот вопрос "крайне сложным". "Мы должны нести на себе риск того, что избранный человек должен все равно продолжить работу в парламенте, потому что в противном случае мы даем возможность фракциям и политическим партиям рассматривать нетолерантные высказывания в качестве непартийной позиции и исключать таких людей", - добавил он.

Ранее сегодня с соответствующим предложением выступила КПРФ. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников убежден, что у граждан должно быть право отзывать депутата своего округа. Схожие полномочия, по мнению коммуниста, должны быть в этом вопросе и у парламентских партий.

Между тем, в аппарате Госдумы ИТАР-ТАСС сегодня рассказали, что исходят из того, что "проект закона будет внесен в этом году - году 20-летнего юбилея Конституции РФ". "Базовый текст уже существует, он был создан группой разработчиков Экспертного совета при спикере", - пояснил собеседник агентства. Он подчеркнул, что принятие закона о Федеральном Собрании должно стать "визитной карточкой" шестого созыва нижней палаты.

По словам представителя думского аппарата, "рассматриваются варианты как написания отдельного законопроекта, так и целого парламентского кодекса, где будут прописаны законодательные полномочия и представительские функции Федерального Собрания". В этом контексте он напомнил, что "именно на депутатов ложится основная роль по общению с избирателями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама