Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал отклонил запрос адвоката Младича об отводе судьи и отсрочке процесса

15 мая 2012, 16:13 UTC+3

Судебный процесс над Младичем начнется вступительной речью прокурора 16 мая в 9 часов утра местного времени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Председатель Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ Теодор Мерон сегодня отклонил ходатайство об отводе судьи и отсрочке судебного процесса, которое подал Бранко Лукич - адвокат бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Об этом сообщила пресс- служба МТБЮ.

Таким образом, судебный процесс над Младичем начнется вступительной речью прокурора 16 мая в 9 часов утра местного времени /11:00 мск/, как и планировалось.

Лукич неоднократно требовал отложить начало судебного процесса, ссылаясь на нехватку времени для изучения документов и прочих свидетельств, которые, как подчеркивает адвокат, "несвоевременно и не в полной мере" были предоставлены стороне защиты.

Также он требовал замены председательствующего судьи Альфонса Ори, мотивируя это возможным "конфликтом интересов". По его мнению, судья уже на предсудебном этапе оставил "впечатление предвзятости". Адвокат подчеркивал, что Альфонс Ори - голландец, а именно голландские миротворцы не смогли в июле 1995 года защитить мусульманское население Сребреницы от войск боснийских сербов под руководством Ратко Младича. События в Сребренице, где боснийскими сербами были убиты около 8 тыс мусульманских мужчин, являются главным пунктом обвинения против Младича. Поэтому судья Ори не может быть непредвзятым, полагает адвокат Младича.

Лукич напомнил, что Альфонс Ори входил в судебные тройки, которые вели дела по схожим обвинениям против боснийских сербов, и эти обвиняемые получили очень большие сроки заключения, как, например, Станислав Галич и Момчило Краишник. Первый был осужден на 20 лет тюрьмы, которые потом Апелляционная палата заменила на пожизненное заключение, а второй получил 27-летний тюремный срок. Впоследствии Апелляционная палата сократила срок его заключения до 20 лет.

В аналогичной ситуации в ходе судебного процесса над бывшим президентом боснийской Сербской Республики Радованом Караджичем судья Ори был заменен. Однако в случае с Младичем председатель трибунала "не нашел причин" для отвода судьи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама