Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльские власти ищут нетрадиционные формы борьбы с дефицитом

4 июня 2013, 9:11 UTC+3
Электронная система не позволит совершать покупки более чем один раз в день
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльские власти пытаются решать проблемы дефицита нетрадиционными способами. Как объявили власти штата Сулия, со следующей недели в местных супермаркетах начнет действовать электронная система, не позволяющая покупателям более чем один раз в день приобретать товары с субсидированными ценами.

Ажиотажный спрос, возникший в последние месяцы на целый ряд товаров первой необходимости, вынуждает венесуэльцев закупать продукты и средства личной гигиены впрок. В результате образуется порочный круг: как только тот или иной дефицитный товар появляется в супермаркетах, его буквально сметают с полок покупатели. Масла в огонь подливают спекулянты, курсирующие из магазина в магазин, чтобы скупать дефицитные товары и потом перепродавать их на рынках с немалой выгодой для себя.

Власти штата Сулия намерены опробовать в 65 супермаркетах пилотный план по регулированию, а по сути дела ограничению продаж 20 видов товаров первой необходимости, цены на которые субсидируются правительством республики. Электронная система позволяет с легкостью регулировать частоту продаж. Другими словами, власти смогут ограничивать торговлю дефицитом подобно тому, как действует карточная система, работающая на Кубе с начала 60-х годов. Например, можно установить предел, при котором покупатель сможет приобрести тюбик зубной пасты или упаковку туалетной бумаги не чаще, чем раз в месяц.

После того, как венесуэльские власти ужесточили в феврале и без того строгий контроль над выделением валюты для импортеров, индекс дефицита товаров первой необходимости составил в мае более 20 процентов. В Каракасе ситуация с дефицитом товаров не такая острая, а вот в глубинке дела обстоят куда хуже. Людям приходится часами простаивать в очередях, чтобы купить дефицитные товары, в число которых входят мука, растительное и сливочное масло, молоко, курятина, кофе, туалетная бумага, дезодоранты, мыло и зубная паста.

Проблема дефицита беспокоит венесуэльцев почти в той же мере, что и отсутствие общественной безопасности, свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного фирмой "Полиномикс". Разгул преступности в стране считают главной проблемой 61 процент опрошенных, проблему дефицита товаров первой необходимости - 60 процентов, регулярные отключения электроэнергии - 50 процентов, инфляцию - 49 процентов. В списке основных проблем венесуэльцев фигурируют также нехватка жилья, низкий уровень образования, безработица, вывоз мусора и коррупция.

Данные Центрального банка Венесуэлы свидетельствуют, что индекс дефицита товаров первой необходимости на сегодняшний день самый высокий с декабря 2007 года. В свою очередь индекс доверия к экономической политике властей упал в мае до рекордных 30 процентов, еще месяц назад он был выше на 4 проц. Более 60 процентов опрошенных недовольны своим финансовым положением, 57 процентов уверены, что их уровень жизни снижается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама