Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции возобновились акции протеста

4 июня 2013, 10:48 UTC+3
В Стамбул и Анкару для охраны порядка стянуты подразделения полиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Жители Турции ожидают дальнейшего развития событий после массовых антиправительственных выступлений в десятках крупных городов. Начавшиеся в минувшую пятницу в Стамбуле в центральном парке в районе площади Таксим с протеста экологов, демонстрации быстро переросли в антиправительственные акции с требованиями отставки премьер-министра и лидера правящей происламской Партии справедливости и развития Тайипа Эрдогана. По данным МВД Турции, во время беспорядков были ранены около 60 гражданских лиц и примерно 120 полицейских. Между   тем по данным турецких правозащитников, только в Стамбуле   ранения получили до тысячи человек, в Анкаре - 700.

Манифестанты, в рядах которых присутствуют в основном сторонники политической оппозиции и светского пути развития республики, с утра вновь стали собираться в Стамбуле на Таксиме и в Анкаре близ главной площади Кызылай. Многочисленные подразделения турецкой полиции и спецназа готовы дать отпор нарушителям порядка.

Ситуация накалилась после того как турецкие СМИ опубликовали на первых полосах фотографию 22-летнего юноши, погибшего в понедельник в ходе столкновений. Им стал Абдуллах Джомерт, являвшийся активистом оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/, которая занимает жесткую позицию в отношении партии Эрдогана и фактически поддерживает охватившие Турцию волнения.

Как сообщает телеканал Си-эн-эн Тюрк, председатель НРП Кемаль Кылычдароглу был в экстренном порядке принят президентом Турции Абдуллахом Гюлем. Лидер оппозиции подверг резкой критике действия премьера, который, по его словам, "подстегивает напряженность". Он приветствовал заявление президента о необходимости придерживаться демократии при решении возникших проблем. Кылычдароглу выразил обеспокоенность тем, что полиция прибегла к чрезмерному использованию силы при разгоне демонстрантов.

Положение в стране осложняется тем, что сегодня начинает забастовку в поддержку требований манифестантов одно из самых влиятельных профсоюзных объединений - Конфедерация профсоюзов госслужащих /КЕСК/. В своих рядах она объединяет 240 тысяч трудящихся. Антиправительственные выступления начали охватывать и города на востоке Турции, манифестации были отмечены также в ряде курортных зон, в частности, в Бодруме.

Эрдоган, несмотря на непростую ситуацию, отбыл в понедельник в четырехдневное турне по ряду стран Северной Африки. Это также вызвало большое недовольство в лагере оппозиции и тех, кто пока занимает нейтральную позицию.

Наблюдатели задаются вопросом, как поведет себя армия, неоднократно прибегавшая в подобных ситуациях к вмешательству и совершению переворотов. На этот вопрос в большинстве случаев сейчас ответ сдержанный. Считается, что правительство Эрдогана за десять лет правления сумело   заставить военный генералитет соблюдать нейтралитет и существующие демократические принципы. Те же, кто несколько лет замышлял совершить госпереворот и отстранить правящую партию премьера, сейчас сидят на скамье подсудимых.

География беспорядков и пострадавшие

Во всей Турции, по различным оценкам, задержаны почти две тысячи демонстрантов и зачинщиков беспорядков.  Для разгона протестующих применялись слезоточивый газ и водометы. По данным профсоюзов, десятки человек получили ранения. Среди полицейских, которых манифестанты забрасывали камнями и бутылками, также имеются раненые. Волна протестов прокатилась практически по всем крупным городам республики - Измиру, Адане, Самсуну, Газиантепу. Ни власти, ни протестующие не отрицают, что среди демонстрантов есть провокаторы и экстремистски настроенные элементы. 

Экзамен на прочность демократии

Протесты и массовые выступления, прокатившиеся по Турции в последние дни, стали экзаменом на прочность турецкой демократии, заявил накануне президент республики Абдуллах Гюль. "Демократия - это не только выборы. Мирные демонстрации также являются частью демократического процесса. Мысли и убеждения каждого представляют ценность. Хочу это подчеркнуть, чтобы все поняли и получили послание о благих намерениях", - сказал он, имея в виду тысячи протестующих граждан. Говоря о группах манифестантов, которые провоцировали столкновения с полицией, президент указал, что "этим нелегальным организациям нельзя позволять вести свою деятельность". "Наша страна верит в верховенство закона. У нас открыты пути для апеллирования в высшие судебные инстанции. Все это происходит в демократических рамках, принятых на Западе. Я хочу, чтобы все это знали и сохраняли спокойствие", - сказал он. Гюль призвал посмотреть на аналогичные события в других "недемократических и не признающих верховенство закона странах" и на то, какую цену за это заплатили "некоторые государства на Ближнем Востоке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама