Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае зарегистрировано 6 случаев заражения сибирской язвой

28 августа 2012, 13:09 UTC+3
Источником инфекции мог стать корм животных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Алтайском крае зарегистрировано шесть случаев заражения сибирской язвой. Три – в поселке Дружба, еще три – в селе Марушка, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении Роспотребнадзора.

Из этих шести случаев один закончился летальным исходом, однако лабораторно инфекция подтверждена пока только в трех из них, уточнили в ведомстве.

"Жители села Дружба, которые находились в тесном контакте с больными животными, получают профилактическое лечение, из них восемь человек с превентивной целью для медицинского наблюдения госпитализированы в инфекционное отделение", - сказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты управления ветеринарии Алтайского края проводят комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний среди животных. "Ситуация по заболеваемости сибирской язвой находится под контролем", - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Одновременно выясняется источник заражения. По словам начальника регионального управления ветеринарии Ивана Гатилова, заразится сибирской язвой животные, от которых инфекция передалась человеку, могли на выпасах через корм. Эта версия сейчас рассматривается специалистами как одна из основных.

"На территории Целинного района, где зафиксирована вспышка, с 1932 по 1986 год зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе примерно 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933 по 1964 год, - сказал Гатилов. - Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время - установить теперь уже невозможно, и не исключено, что неправильное захоронение трупов больных животных явилось причиной вспышки данного заболевания".

Начальник управлении ветеринарии сообщил, что сейчас на территории Целинного района ветеринарные службы проводят противоэпизоотические мероприятия для ликвидации вспышки сибирской язвы. В частности, идет вакцинация восприимчивых животных - коров, лошадей, свиней, овец. На въезде и выезде из сел Дружба, Рупосово, Марушка установлены круглосуточные полицейские посты, дезбарьеры. Приняты меры к недопущению ввоза и вывоза животных, животноводческих грузов, кормов, запрещен подворный убой животных. Трупы павших животных сожжены, проведено обеззараживание почвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама