Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аятолла Хаменеи: "Президентом должен стать тот, кто сумеет решить проблемы в стране"

4 июня 2013, 13:59 UTC+3
Наблюдательный совет Ирана допустил к выборам восемь кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. В Иране есть ряд проблем и президентом должен стать тот, кто сумеет решить эти проблемы. Такое заявление сделал сегодня верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи в ходе своего выступления по случаю 24-й годовщины смерти основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни.

"Кандидаты должны давать обещания, которые сумеют затем выполнить", - сказал он, добавив, что "полномочия главы исполнительной власти ограничены только законом, который призван направлять действия президента, но никак не связывать ему руки".

Указав на свободу проводимых в Иране выборов, аятолла подчеркнул, что "в Иране кандидаты равны между собой, и только закон определяет, кто может участвовать в президентской гонке, а кто нет". "Многие зарубежные СМИ пишут о том, что я поддерживаю того или иного кандидата, однако я не отдаю предпочтения никому", - подчеркнул Хаменеи.

"Враги надеются, что народ Ирана проявит слабый интерес к выборам, чтобы затем сказать, что иранцы не хотят исламского строя, или начать строить козни, вроде тех, что мы наблюдали четыре года назад во время прошлых президентских выборов", - заявил верховный лидер, предостерегая иранцев от возможных вмешательств Запада.

"Некоторые кандидаты заявили в своей предвыборной программе, что необходимо пойти на уступки нашим врагам", - заявил Хаменеи. "Нельзя ставить личные интересы выше интересов иранского народа", - сказал он, добавив, что "кандидаты должны пообещать ставить интересы народа Ирана превыше всего"

Он также призвал иранский народ к участию в голосовании, напомнив, что "выборы - это проявление воли народа, его участие в судьбе страны".

Наблюдательный совет Ирана допустил к выборам восемь кандидатов. Реформаторское крыло на выборах представляют бывший вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф, руководитель Центра стратегических исследований Совета по определению политической целесообразности, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Рухани, а также бывший министр связи Саид Мохаммад Гарази. Консерваторов представляют бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти, главный "переговорщик" по иранской ядерной программе Саид Джалили, экс-председатель иранского парламента Голям Али Хаддад Адель, секретарь Совета по определению политической целесообразности /совещательный орган при Высшем руководителе Ирана/ Мохсен Резаи и мэр Тегерана Моххамед Багер Галибаф.

Выборы президента Ирана назначены на 14 июня. Действующий глава исполнительной власти Махмуд Ахмадинежад участвовать в них не сможет, поскольку согласно конституции Исламской Республики президент не имеет права баллотироваться на третий срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама