Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте 43 сотрудника иностранных НПО приговорены к тюремным срокам

4 июня 2013, 14:00 UTC+3
Столичный уголовный суд признал виновным 13 египтян и 30 иностранцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. К тюремным срокам от года до пяти лет приговорены сегодня в Каире 43 сотрудника зарубежных неправительственных организаций / НПО/. Столичный уголовный суд признал виновными по делу о незаконной деятельности в Египте пяти НПО, их финансировании из-за рубежа и вмешательстве во внутреннюю политику 13 египтян и 30 иностранцев, включая 17 американцев, а также граждан Германии, Сербии, палестинцев, подданных Иордании и Норвегии.

В частности, в отношении ряда иностранных граждан приговор был вынесен заочно, так как они еще год назад покинули страну. Так, 27 человек, включая 16 американцев, осуждены заочно на пять лет заключения, еще пятеро, в том числе единственный американец, который присутствовал на суде, получили два года тюрьмы, 11 египтян приговорены к году условно. Кроме того, суд постановил запретить дальнейшую деятельность этих организаций в стране, а все их фонды - конфисковать. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор. Уголовный процесс продолжался более года и спровоцировал резкий рост напряженности в отношениях с США, чьи граждане были арестованы в Каире.

Скандал о незаконном финансировании вспыхнул в конце 2011 года, когда в столице задержали несколько американских граждан, работавших на Национальный демократический и Международный республиканский институты США. Эти организации, провозглашающие целью своей деятельности укрепление демократии в других странах, официально именуются независимыми, но финансируются американским правительством и имеют тесные связи с Конгрессом США и Демократической и Республиканской партиями страны. Среди американцев, которым египетские власти запретили выезд на родину, оказался шеф каирского представительства Международного республиканского института, сын министра транспорта США Сэм Лахуд.

По данным следствия, в период с 2005 по 2011 годы США перечислили 175 млн долларов на деятельность египетских и американских общественных организаций, причем только с февраля по сентябрь 2011 года, когда их деятельностью заинтересовалась генпрокуратура, было направлено 105 млн долларов. Эти деньги, считают в Каире, могли быть использованы для подрыва безопасности и дестабилизации обстановки в стране.

В ответ на судебное преследование США предупредили Каир о весьма серьезных последствиях для двусторонних отношений, если американцы не будут освобождены. Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной, объемы которой превышают 1 млрд долларов в год.

В результате под серьезным давлением американской администрации Египет в марте прошлого года снял запрет на выезд 17 иностранцев и разрешил им покинуть страну, обеспечив себе этой сделкой, как выяснилось позднее, многомиллиардную финансовую помощь от США, других государств и международных финансовых институтов. После освобождения сотрудников НПО в Египте разразился скандал - армию и правительство обвинили в том, что они пошли на поводу у Вашингтона, поставив личные интересы выше государственных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама