Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны США случайно рассекретили данные о ракетной базе Израиля

4 июня 2013, 14:12 UTC+3
Из опубликованной информации о тендерах на строительство не была изъята секретная военная информация
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Минобороны США опубликовало информацию о тендерах на строительство базы противоракетной обороны /ПРО/ Израиля, тем самым выложив в открытый доступ засекреченные характеристики будущего военного объекта. Об этом сообщила сегодня газета "Таймс".

По данным издания, американское правительство должно было участвовать в строительстве базы стоимостью 25 млн долларов в Тель-Шахаре в центре страны. В то же время, почему из предназначенных для ознакомления инвесторов тендеров не была изъята секретная военная информация, до сих пор не ясно.

Среди оказавшихся в открытом доступе данных - глубина подземного комплекса базы, схемы систем вентилирования воздуха, многочисленные инженерные планы, а также перечень материалов, которые будут использоваться при строительстве. Помимо этого, на более чем 1 тыс опубликованных страниц можно найти информацию и о новейшей противоракетной системе "Хец-3" /Стрела-3/, которая будет установлена на базе и предназначена для перехвата целей в безвоздушном пространстве.

"Информация такого рода всегда тщательно охраняется, и ее утечка является угрозой для безопасности всего объекта, - заявил в этой связи представитель израильского минобороны. - Если бы враг нашей страны захотел атаковать эту базу, опубликованные тендеры стали бы для него наглядным пособием". "Вся эта ситуация не просто вызывает беспокойство, она шокирует", - констатировал он.

По данным британского военного еженедельника "Джейн дифенс уикли" /Jane’s Defence Weekly/, недавно Пентагон разместил на своем сайте в открытом доступе данные тендера на строительство военного объекта в местечке Тель-Шохар между Иерусалимом и Ашдодом. Рядом с этим местом уже расположена батарея комплекса ПРО дальнего действия "Хец-2".

В тысячестраничной спецификации были указаны схемы будущих построек, глубина шахт и толщина перекрытий и даже такие детали как требуемая марка бетона. Хотя в тендере стоимостью 25 млн долларов не было указано назначение объекта, для большинства военных экспертов приведенных деталей было достаточно, чтобы сделать вывод о том, что речь идет о будущей базе для находящихся в разработке израильских ракет-перехватчиков "Хец-3". Срок строительства должен составить полтора года.

 Реакция Израиля

Раскрытие Пентагоном деталей постройки секретного объекта в Израиле "просто шокирует", считают израильские эксперты в области безопасности. Как пояснил один из экспертов, "если враг захочет атаковать этот объект, теперь у него есть для этого вся информация". В то же время здесь официально не комментируют публикации в западных СМИ на этот счет.

"Мы никак не комментируем данную тему", - заявила корр. ИТАР-ТАСС офицер пресс-службы Армии обороны Израиля /ЦАХАЛ/.

В Пентагоне сообщили западным журналистам, что такие публикации являются стандартной практикой при поиске строительных подрядчиков, однако израильские военные источники заявили, что раскрытие подобных секретов "не просто вызывает беспокойство, оно шокирует". Тем не менее через некоторое время эти данные с сайта Пентагона были убраны. 

Израиль уже не впервые прибегает к американской помощи в том, что касается строительства военных объектов. В прошлом году американские военные подрядчики приступили к возведению в окраинах Тель-Авива подземного командного бункера ВВС, известного как "объект 911". Ранее американцы построили в Израиле и другие военные объекты, в том числе военно-воздушную базу "Неватим", командные и разведывательные центры, а также подземные ангары для самолетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама