Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: "Контракт по поставкам С-300 в Сирию не реализован"

4 июня 2013, 14:59 UTC+3
Мы не хотим нарушать баланса сил в регионе - сказал президент России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Контракт по поставкам С-300 в Сирию не реализован, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС."Что касается С-300, то это одни из лучших комплексов ПВО в мире, - сказал он. - Это серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланса сил в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован". 

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты. Отвечая на вопрос журналистов о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, он не стал проливать свет по вопросу о получении или неполучении Сирией партии ЗРК. "Я не хотел бы комментировать конкретику - первая партия или вторая", - сказал Ушаков.

"Я могу сказать, что соответствующие контракты не только по самым современным видам вооружений были в свое время заключены, и эти контракты постепенно, по мере подхода сроков, выполняются", - подчеркнул помощник главы государства. При этом он отметил, что "российская сторона не поставляет никаких вооружений, которые подпадали бы под соответствующий международных запрет".

Ушаков также добавил, что, насколько ему известно, "Россия не имеет в виду какие-то новые контракты заключать".

Разговоры о том, что поставки С-300 в Сирию состоялись начались после того, как ливанские СМИ некорректно передали слова сирийского президента Башара Асада в интервью телеканалу "Аль-Манар". 

До выхода в свет интервью в СМИ со ссылкой на агентство "Сурия аль-Эн" появилась информация, что Асад заявил : "В Сирию поступила первая партия ЗРК С-300, вторая прибудет в ближайшее время".  Позднее выяснилось, что он таких слов не произносил. На самом деле Асад ушел от прямого ответа на вопрос  корреспондентки находятся ли С-300 на пути в Дамаск и есть ли в настоящее время в распоряжении Сирии это  вооружение.

Россия разочарована снятием эмбарго на поставки вооружения в Сирию

Президент России Владимир Путин также высказал разочарование решением министров иностранных дел Евросоюза о снятии эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. "Не буду скрывать, нас это разочаровало", - сказал он. 

Российский лидер проинформировал, что на саммите положению дел в Сирии было уделено большое внимание. "С нашей стороны вновь подчеркнуто, что любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством, обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия", - подчеркнул Владимир Путин.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что западные страны воздержатся от поставок оружия неправительственным формированиям, в частности, в Сирии.

"Только что по инициативе Великобритании на площадке ООН согласован международный договор по непоставке вооружений неправительственным формированиям, - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. - И мы исходим из того, что все члены организации присоединятся к нему и уже с сегодняшнего дня начнут соблюдать те принципы, которые были предложены нашими британскими коллегами".

Путин напомнил, что в 1998 году был принят соответствующий документ о рамках Евросоюза - о непоставках вооружений в конфликтующие районы мира. "Это, может быть, не юридически обязывающий документ, но это моральная база для работы в этой чувствительной сфере", - считает президент.

Эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию прекратило свое действие с 1 июня. Министры иностранных дел европейских государств не смогли договориться ни о доработке режима эмбарго, ни о  официальной отмене,  поэтому решили просто не продлять его. Однако многие страны в одностороннем порядке решили не поставлять оружие в Сирию. 

Россия ждет ответа от вооруженной сирийской оппозиции по участию в мирной конференции 

Россия рассчитывает, что вопрос об участии представителей сирийской вооруженной оппозиции на международной конференции "Женева-2" будет решен "как можно быстрее". По его словам, в настоящее время помехой для проведения международной конференции является "отсутствие, видимо, доброй воли со стороны вооруженной оппозиции, отсутствие единой платформы со стороны оппозиции и невозможность определить состав участников со стороны вооруженной оппозиции".

"Надеемся, что все эти вопросы будут решены и как можно быстрее", - подчеркнул глава российского государства.

Он отметил, что эта тема обсуждалась на саммите Россия- ЕС. "У нас общие позиции по поводу необходимости проведения второй женевской конференции. Это то, что нас объединяет, безусловно, с нашими европейскими коллегами", - добавил Путин, напомнив, что Россия взяла на себя обязанность убедить власти Сирии принять участие в конференции. "Как известно, сирийское руководство уже официально объявило о своем согласии принять участие в этой работе", - сказал президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама