Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем на борту пристыковался к МКС

17 мая 2012, 8:36 UTC+3
На новый экипаж возложена важная миссия - пристыковать к станции первый коммерческий американский корабль Dragon
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Пилотируемый корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту сегодня в 08:36 мск пристыковался к Международной космической станции /МКС/ в автоматическом режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Корабль "Союз ТМА-04М", стартовавший с космодрома Байконур 15 мая, доставил на орбиту экипаж первой в этом году длительной экспедиции на МКС - россиян Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба. Им предстоит проработать на орбите 4,5 месяца. После прибытия на станцию российско-американского трио состав экипажа МКС-31 увеличился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Олегу Кононенко, астронавту Европейского космического агентства Андре Кейперсу и астронавту НАСА Дональду Петтиту.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королев гости и родственники космонавтов встретили аплодисментами.

"Около полудня космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - сообщили в ЦУП.

"Союз ТМА-04М" - уже четвертый корабль, в программном обеспечении которого используются цифровые технологии.

На новый экипаж возложена важная миссия - пристыковать к станции первый коммерческий американский корабль "Дрэгон", старт которого пока запланирован на 19 мая /ранее дата запуска несколько раз переносилась/. Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс" и третьего японского грузового корабля серии HTV. Не исключено, что и второй коммерческий корабль - "Orb-D" - будет встречать на орбите астронавт из экипажа МКС-31/32 Акаба вместе с напарницей Сунитой Уильямс, которая прилетит на орбиту в середине июля.

В плане работ есть также внекорабельная деятельность / ВКД/ в интересах российского сегмента. Во время выхода в космос космонавты должны будут перенести с одного модуля на другой грузовую стрелу, чтобы освободить место для пристыковки многофункционального лабораторного модуля / МЛМ/, запуск которого запланирован на 2013 год. ВКД проведут Падалка и Юрий Маленченко, который прибудет на МКС вместе с Уильямс в середине июля.

Научная программа предстоящей экспедиции очень насыщенная: только в российской части 40 экспериментов, восемь из которых будут проводиться впервые /всего запланировано около 200 экспериментов/. В частности, среди новых экспериментов - запуск небольшого спутника для моделирования падения космически объектов на Землю.

Россияне привезли на МКС вторую "порцию" фрагментов человеческих костей /восемь пеналов/, с помощью которых ученые предполагают исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета. Эта проблема изучается многими странами - участниками программы МКС, исследования проводятся на экипажах МКС. Однако медики не могут брать для анализа фрагменты костей живых космонавтов и проводят исследования только по анализу мочи, что не дает полной картины динамики изменений, пояснили корр.ИТАР-ТАСС постановщики эксперимента "Кальций", который начался на орбите в июне прошлого года.

Кроме того, Падалке и Ревину предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий. Они привезли с собой два пенала с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". В одном из них "путешествуют" клетки тиса, которые в дальнейшем предполагается использовать для производства противораковых препаратов. В другом - растения с романтическим названием "стефания розовая" в компании со штаммами воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

Космонавты также доставили на МКС новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад" и восемь кассет с биологическим материалом для эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

Россиянам также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты. Космонавты продолжат испытание защитной шторки, ослабляющей радиационное воздействие на человеческий организм. Для этого они везут на орбиту новые детекторы как для шторки, так и для шарового фантома "Матрешка-Р", который "живет" на российском модуле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама