Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные выборы мэра Москвы пройдут осенью этого года - Сергей Собянин

4 июня 2013, 16:34 UTC+3
Столичный градоначальник будет просить президента об их проведении, сам же он должен уйти в отставку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения в Москве досрочных прямых выборов градоначальника и сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России.

"Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", - заявил он на собрании Общественной палаты столицы.

Однако Собянин не уточнил, намерен ли он сам баллотироваться на этих выборах. Для этого он должен подать сейчас в отставку.

Срок полномочий Сергея Собянина истекал только в 2015 году, тогда же и должны были пройти плановые выборы.

"Негоже Москве отставать" - Сергей Собянин о выборах

В ходе собрания члены палаты один за одним высказывали свое мнение по поводу необходимости проведения досрочных выборов нового мэра в сентябре этого года. Практически все выступавшие, представители той или иной сферы, отмечали, что в последние годы в Москве сложились положительные тенденции, и прекращаться они не должны.

В частности, режиссер Карен Шахназаров заявил, что не сомневается в правильности такого решения. "То, что вы делаете, мне понятно и близко", - пояснил он. Вместе с этим он отметил, что выборы нужно проводить быстро, "ждать еще год, полтора, неприемлемо, слишком остры проблемы".

Резюмируя выступления, Собянин напомнил, что в этом году москвичи впервые за десять лет имеют возможность выбрать себе градоначальника, федеральный закон это позволяет. К тому же, заметил Собянин, в сентябре выборы пройдут во многих субъектах РФ. "Было бы негоже Москве отставать от других регионов", - считает мэр.

Он напомнил членам палаты, что в городе реализуются программы, многие которых являются достаточно конфликтными. И подчеркнул, что эти вопросы требуют консенсуса и обсуждения. "Выборы являются самой легитимной формой поддержки таких программ", - отметил Собянин.

Он напомнил, что по проведенным опросам большинство москвичей поддерживают прямые выборы мэра, а также полагают, что "избранный мэр будет более эффективно отстаивать их интересы, поскольку будет располагать политической поддержкой москвичей".

"Единая Россия": Собянин - наш достойный кандидат

Лидер "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев решение Собянина поддержал и дал понять, что ждет его возвращения уже в качестве избранного градоначальника.

"Мне бы, не скрою, очень хотелось, чтобы Сергей Семенович эту работу уже в результате всенародного голосования московского продолжил", - заявил Медведев на пресс-конференции в Киркенесе.

Медведев подчеркнул, что он, как председатель "Единой России", желает своему коллеге по партии "естественно, победы". Премьер уверен, что она будет достигнута, так как "ничего сверхъестественного в этом нет".

Члены "Единой России" мнение своего лидера поддерживают.

"Если  москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно же, с этим согласны", - сказал сегодня журналистам секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. По его словам, партия безусловно поддержит на выборах нынешнего главу города. "У нас есть достойный кандидат.  Это Сергей Семенович Собянин, который за время своей работы мэром Москвы зарекомендовал себя как грамотный, эффективный и ответственный руководитель, для которого главное - интересы москвичей, решение их проблем. Ему многого удалось добиться", - отметил представитель руководства партии.

"В партии не сомневаются, что Сергей Собянин сможет стать тем кандидатом, вокруг которого объединятся разные общественные и политические силы в Москве", - подчеркнул Неверов.

Отметив, что "конкуренция на выборах, конечно же, будет высока", Неверов выразил надежду, что все партии,  представленные в парламенте, выставят достойных кандидатов".

Со своей стороны вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк заявил журналистам, что "Единая Россия" готова сделать все от нее зависящее для победы Сергея Собянина на прямых досрочных выборах мэра Москвы.

Каждая политическая партия, по словам Железняка, "будет стремиться выдвигать сильных кандидатов на пост мэра столицы, поэтому политическое лето в Москве будет во всех смыслах жарким". "Но у действующего мэра, пользующегося поддержкой большинства жителей столицы, есть все шансы одержать победу на выборах уже в первом туре", - полагает зампред Госдумы.

В свою очередь замсекретаря столичного отделения "Единой России", депутат Госдумы Елена Панина напомнила, что Собянин долгое время был руководителем городской организации "Единой России". Поэтому у партии на городском уровне нет никаких оснований не поддержать его кандидатуру.

У Сергея Собянина, в случае участия в досрочных выборах мэра Москвы, "есть все шансы" избраться на этот пост. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС источник в Кремле. Однако для участия в досрочных выборах Собянину, по закону, необходимо заручиться согласием президента. "Решение - за президентом", - обратил внимание источник в администрации главы государства.

В Подмосковье также верят в победу Собянина. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, которому вскоре самому предстоит сразиться в борьбе за кресло губернатора, оценивает шансы Собянина как "великолепные". "Этот человек очень профессионально и добросовестно управляет огромным мегаполисом и изменения, которые происходят в Москве, видит огромное количество людей. Мы считаем, что мы в Подмосковье многое может перенимать у столицы", - сказал Воробьев. Он пообещал и дальше плотно сотрудничать с Москвой в своей работе.

Кто готов участвовать в выборах 

Еще до официального объявления об увольнении градоначальника его потенциальные соперники на предстоящих выборах заявили о себе.

О готовности побороться за кресло мэра осенью уже заявили ЛДПР, "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия".

Потенциальным кандидатом от либерал-демократов может стать вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, а от "Справедливой России" - глава ее московского отделения Александр Агеев.

Коммунисты могут выдвинуть руководителя фракции Компартии в Мосгордуме Андрея Клычкова. Лидеру "Яблока" Сергею Митрохину его партия также предлагала поучаствовать в предвыборной гонке.

РПР-ПАРНАС также готова выдвинуть своего претендента. В партии пока не называют, кто это может быть.

Еще один потенциальный кандидат — лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, которому эксперты регулярно прочат участие в различных выборах, в том числе и в столичных. Утром представители его партии отказались от комментариев до появления официального заявления об отставке. 

Примечательно, что предшественник Собянина на посту мэра Юрий Лужков также не избежал вопросов о своих амбициях на предвыборную гонку. В результате даже появилась информация, что отставной политик до конца недели примет решение, участвовать ли ему в выборах. Развеять зародившиеся слухи пришлось супруге Лужкова Елене Батуриной, которая назвала их дезинформацией.

Каковы шансы кандидатов

Как уже отмечалось, шансы на избрание Сергея Собянина высоко оценивают и в Кремле, и в правительстве, и в его родной партии "Единая Россия". Политологи же сходятся во мнении: соперники Собянина обречены на поражение.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов обращает внимание, что сейчас у Собянина хороший рейтинг - согласно опросам, его поддерживают 53% москвичей. "Горожанам нравится власть", - убежден эксперт.

Потенциальных кандидатов с таким рейтингом у оппозиционных партий - как парламентских, так и непарламентских - сегодня нет, продолжает Миронов, добавляя, что рейтинг Алексея Навального, например, 1-2%. По сравнению с другими представителями оппозиции, рейтинги Михаила Прохорова выше, но у него нет программы и он не вел работу с горожанами.

Солидарен с такой оценкой и руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. "У оппозиционных деятелей - Михаила Прохорова, Сергея Митрохина, Алексея Навального - низкие рейтинги, а договориться о выдвижении единого кандидата они не смогут", - считает политолог.

Его коллега, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов солидарен с такой оценкой. Он указывает на то, что Сергей Митрохин и Алексей Навальный выразили готовность идти на выборы мэра, а Прохоров с Митрохиным не смогли договориться даже по вопросу о выдвижении кандидатов в Мосгордуму на выборах 2014 года.

Маловероятным эксперты называют и выдвижение экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Точенов напоминает о возрасте политика и народной мудрости, согласно которой в одну реку дважды не войдешь. А Абзалов сомневается, что Лужков с супругой Елиной Батуриной захотят возвращать в Россию зарубежные активы, чего требует новое избирательное законодательство. Аналогичная проблема, по мнению Абзалова, может возникнуть и у Прохорова.

И даже потенциальные соперники Собянина смотрят в будущее скептически. Так, справоросс Александр Агеев, выразивший готовность бороться за мэрское кресло, признает: Собянин не оставляет другим альтернативным силам никаких шансов и это разоружает.

Биография Сергея Собянина: от слесаря до мэра

Сергей Собянин родился в 1958 году в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. Начинал трудовой путь слесарем Челябинского трубопрокатного завода, затем работал на этом предприятии бригадиром токарей и мастером.

В дальнейшем заведовал орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

В 1991-1993 годах — мэр Когалыма. В 1993 работал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского АО.

В 1994 избран депутатом окружной Думы Ханты-Мансийского округа, стал председателем этого законодательного органа.

В 1996 году делегирован в Совет Федерации, где возглавлял комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000 году Сергей Собянин назначен первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе.

В 2001-2005 годах — губернатор Тюменской области.

В 2005 возглавил кремлевскую администрацию. В 2010 был назначен вице-премьером — руководителем аппарата правительства РФ под председательством Владимира Путина.

21 октября 2010 года был наделен Мосгордумой полномочиями мэра Москвы по представлению президента Дмитрия Медведева.

Полная биография Сергея Собянина в материале ТАСС-ДОСЬЕ.

Выборы мэра Москвы

Утром ряд СМИ распространил информацию о том, что выборы мэра Москвы могут пройти уже 8 сентября этого года, если Собянин досрочно сложит с себя полномочия. По мнению изданий, на соответствующее развитие событий указывал ряд факторов, например, незапланированные рабочие встречи мэра и установка сотрудникам территориальных избиркомов не брать отпуска в сентябре.

Уроженец Тюменской области Сергей Собянин занял пост столичного градоначальника в октябре 2010 года после отставки Юрия Лужкова. Его кандидатура была утверждена Мосгордумой по представлению президента Дмитрия Медведева.

Полномочия Собянина истекали в 2015 году.

Ранее Сергей Собянин выражал готовность участвовать в предстоящей предвыборной кампании. Впрочем, речь шла о трехлетней перспективе, когда, собственно, и должны были состоятся новые выборы.

Согласно изменениям, принятым в 2012 году в столичный Избирательный кодекс, в выборах мэра могут участвовать как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

При этом кодекс запрещает участвовать в выборах человеку, замещавшему должность мэра Москвы и досрочно прекратившему полномочия в связи с отставкой по собственному желанию. Впрочем, предусматривается исключение: если экс-мэр проработал на своей должности не менее года, то он может быть выдвинут кандидатом с согласия президента РФ.

Кто управлял Москвой

Впервые столица стала управляться мэром в 1991 году. Первым мэром был избран один из лидеров демократического движения в СССР Гавриил Попов, занимавший пост председателя Моссовета.

В июне 1992 года Попов был отправлен в отставку в связи с тем, что он был не согласен с проводившимися в стране экономическими реформами. В этот же день Юрий Лужков, занимавший пост вице-мэра и председателя московского правительства, был назначен указом президента РФ Бориса Ельцина мэром столицы.

Он занимал эту должность на протяжении 18-ти лет. Избирался в 1996, 1999 и 2003 годах. 27 июня 2007 г. Мосгордума утвердила Лужкова на должность мэра Москвы по представлению президента РФ Владимира Путина. 28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", в соответствии с которым Лужков был освобождён от должности "в связи с утратой доверия президента".

После отставки Лужкова временно исполняющим обязанности главы города был назначен Владимир Ресин. В должности врио он проработал менее месяца - с 28 сентября по 21 октября 2010 года.

Сергей Собянин вошёл в список четырёх кандидатов на пост мэра Москвы, предложенный президенту РФ Дмитрию Медведеву партией "Единая Россия". 15 октября 2010 года президент внес его кандидатуру в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра, а 21 октября столичная дума официально утвердила его.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама