Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра внесли изменения в ограничительные меры на движение капиталов

29 марта 2013, 20:17 UTC+3
Ограничений на пользование внутри Кипра кредитными и дебетовыми картами, выпущенными кипрскими банками, нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрские власти внесли сегодня ряд изменений в указ об ограничительных мерах на движение капиталов, который был принят перед возобновлением работы банков страны в четверг.

Изменения касаются, в частности, ослабления правил в отношении оплаты чеками, предъявляемыми в государственные организации. Отныне такие платежи можно делать на сумму до 5 тыс евро. Свыше этого лимита требуется разрешение ЦБ.

Кроме того, установлено ограничение на сумму, которую частное лицо может иметь при себе на "территории, находящейся вне контроля кипрских властей". Под этим подразумевается северная часть Кипра, находящаяся под турецким контролем. При пересечении буферной зоны ООН, разделяющей остров на Республику Кипр и непризнанную "Турецкую республику северного Кипра", киприоты имеют право иметь при себе не более 300 евро, а иностранцы - 500 евро.

В обновленном указе также разъясняется, что каких-либо ограничений на пользование внутри Кипра кредитными и дебетовыми картами, выпущенными кипрскими банками, нет. В то же время за границей этими картами можно оплатить товары и услуги на сумму не более 5 тыс евро в месяц. Остается также в силе "потолок" в 1 тыс евро: именно такую сумму как граждане Кипра, так и иностранцы могут иметь при себе при выезде с острова.

Изначально ограничительные меры были введены сроком на 7 дней с целью не допустить вывода с Кипра клиентами банков своих средств за рубеж после начала работы банковской системы страны. Сегодня президент Никос Анастасиадис заявил, что "контроль за капиталами будет постепенно ослабляться", но не назвал сроков, когда соответствующие ограничения будут отменены. В четверг министр иностранных дел Иоаннис Касулидис сообщил журналистами, что это может произойти через месяц.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама