Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции достигнута договоренность о пакете мер жесткой экономии на более чем 11,5 млрд евро

29 августа 2012, 21:47 UTC+3
Руководителям, поддерживающим правительство, остается договориться о "технических деталях"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Антонис Самарас договорился сегодня с лидерами партий, поддерживающими правительство о пакете мер жесткой экономии на более чем 11,5 млрд евро. Об этом сообщил сегодня министр финансов Яннис Стурнарас после встречи главы правительства с лидером левоцентристской партии ПАСОК Эвангелосом Венизелосом и главой партии Демократические левые Фотисом Кувелисом.

По словам Стурнараса, достигнуто широкое принципиальное соглашение, и три руководителя проведут дальнейшие переговоры для решения остающихся "технических деталей". "Базовый сценарий был принят, остаются нерешенными один или два незначительных вопроса", - подчеркнул глава минфина.

Коалиционное правительство, возглавляемое лидером правоцентристской партии Новая демократия Антонисом Самарасом, должно к сентябрю разработать детальный пакет мер жесткой экономии на 11,5-13,5 млрд евро. Большая часть этих мер должна быть утверждена парламентом до середины октября и сразу же начать выполняться. Согласно имеющемуся графику, до 14 сентября, когда запланировано проведение неформального заседания Еврогруппы /министров финансов еврозоны/, должен быть полностью готов пакет мер и проект госбюджета на 2013 год для того, чтобы голосование по ним в парламенте состоялось до 8 октября, когда состоится следующее заседание Еврогруппы. Окончательно работу над финансовой программой нужно завершить к 18 октября, когда запланирован саммит ЕС.

После состоявшихся накануне встреч греческого премьера с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине и президентом Франции Франсуа Олландом в Париже стало ясно, что Греция должна выполнить взятые на себя обязательства по возвращению программы сокращения дефицита госбюджета на "согласованные рельсы" для того, чтобы рассчитывать в будущем на возможность получить дополнительные год-два отсрочки в реализации программы реформ. Европейские партнеры прямо заявили греческому премьеру, что положительная оценка со стороны миссии "тройки" /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ является условием для выделения следующего транша в 31,5 млрд евро из второго пакета кредитов на общую сумму 130 млрд евро. Руководители "тройки", как ожидается, прибудут в Афины 5 сентября, чтобы подготовить отчет о прогрессе греческих реформ, который будет готов в конце сентября или в начале октября.

На данном этапе известно лишь только то, что пакет новых мер будет самым болезненным из тех, что принимались в последние годы. С помощью очередного сокращения зарплат, пенсий и социальных пособий, как ожидается, будет сэкономлено около 9 млрд евро из 13,5 млрд евро, и соответствующие планы уже подготовлены министерствами финансов и труда. Новые сокращения жалований и пенсий могут привести к возобновлению массовых протестов, которых в Греции уже не было несколько месяцев. Глава крупнейшего профобъединения частного сектора - Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос уже пригрозил сегодня забастовками, "если правительство отступит от своих предвыборных обещаний и пойдет на новые повальные сокращения доходов греков". "У нас нет другого варианта, кроме как протесты трудящихся, если они снова попытаются переложить бремя кризиса на рабочих и пенсионеров, которые не ответственны за этот кризис", - сказал профсоюзный лидер.

Сегодня более тысячи муниципальных работников устроили акцию в центре Афин в знак протеста против сокращения финансирования регионов. Полиция заблокировала колонну мусоросборочных машин, которая пыталась проехать по центральной улице, и задержала пять водителей, которые, однако, вскоре были отпущены. Во время митинга, проходившего под лозунгами против экономической политики правительства, возникли небольшие стычки с полицией, применившей слезоточивый газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама