Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС направлено в суд для рассмотрения по существу

4 июня 2013, 20:02 UTC+3
В результате ЧП 17 августа 2009 года погибли 75 человек
Материал из 1 страницы
Саяно-Шушенская ГЭС, 2009 год. Фото ИТАР-ТАСС

Саяно-Шушенская ГЭС, 2009 год. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России.

"Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего. Материалы направлены в Саяногорский городской суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу", - сказали в надзорном ведомстве.

По данным следствия, ряд работников Саяно-Шушенской ГЭС, отвечавшие за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, длительное время допускали работу гидроагрегата номер 2, который находился в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Следствие пришло к выводу, что сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта в январе - марте 2009 года. В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном - до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Погибли 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба".

Объем материалов уголовного дела составляет 1213 томов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама