Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ сомневаются в готовности федеральных властей США обеспечить адекватную защиту прав усыновленных российских детей

4 июня 2013, 21:55 UTC+3
Такой стала реакция МИД России на завершение расследования обстоятельств гибели Максима Кузьмина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. В РФ сомневаются в готовности федеральных властей США обеспечить адекватную защиту прав усыновленных российских детей.  Об этом заявил сегодня уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в связи с завершением расследования в США обстоятельств гибели Максима Кузьмина.

"Решение властей штата Техас прекратить расследование трагической гибели в январе этого года  Максима Кузьмина, к сожалению, идет в русле снисходительного отношения правоохранительных органов и судов США к приемным американским родителям, причастным к актам насилия против усыновленных детей из России", - указал дипломат. 

"Непонятно, как можно полностью освободить от ответственности чету Шатто, когда в выводах предварительного следствия имеется масса нестыковок, - недоумевает уполномоченный по правам человека. - По материалам дела даже не специалисту видно, что травмы, ставшие причиной смерти мальчика, просто не могли быть нанесены им самим".

"Но главное в том, что погиб ребенок, и за это никто не понес наказания, кроме сотрудницы техасской службы детей, которую уволили лишь за то, что она усомнилась в правильности и объективности итогов расследования, - возмущен Долгов. - Это - весьма показательный факт, который говорит сам за себя".

Он напомнил, что "до сих пор остаются без ответа и обращения Совета Федерации и Госдумы к обеим палатам Конгресса США с требованием провести независимое расследование смерти Максима Кузьмина и вернуть в Россию его младшего брата Кирилла".

"В целом же события в Техасе лишь подкрепляют наши сомнения в готовности и способности федеральных властей США обеспечить адекватную защиту законных прав и интересов усыновленных американскими гражданами российских детей", - подчеркнул дипломат.

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто.

21 января этого года Максим скончался. 4 мая департамент по защите семьи и социальной защиты правительства штата Техас закончил расследование в отношении приемных родителей Максима. "Вывод - фактов небрежного обращения, отсутствия необходимого надзора или ненадлежащего обращения с ребенком не выявлено", - сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС президент общественной организации соотечественников "Российско-американский институт гражданского общества" Ольга Тарасова.

"Расследованием смерти российского малыша занимались параллельно офис шерифа округа Эктор штата Техас и Департамент по защите семьи и социальной защиты правительства Техаса", - рассказала проживающая в техасском городе Хьюстон активист организаций соотечественников, отстаивающая права многочисленной русскоязычной диаспоры в США.

Гибель Максима Кузьмина, как отмечается в заключении медицинской экспертизы, была несчастным случаем. Поэтому, по американским законам, приемные родители не несут ответственность за смерть ребенка. В семье Шатто остается усыновленный ими младший брат Максима двухлетний Кирилл Кузьмин.

От Димы Яковлева до Максима Кузьмина

Дело Максима Кузьмиина фигурирует в списке громких дел об издевательском отношении американских усыновителей к российским детям. Оно все время фигурирует среди прочих в качестве примера для обоснования принятия "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский "Акт Магнитского", который получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.

Законом запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.  С 1 января 2013 года  закон вступил в силу. В связи с введенным запретом прекращено и действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления. 

Конгрессмены требуют у Барака Обамы поднять тему усыновления российских сирот на встрече с Владимиром Путиным

Американские конгрессмены считают, что президент США Барак Обама должен поднять тему усыновления российских сирот на встрече с главой российского государства в ходе саммита Группы восьми. Об этом говорится в письме, которое 154 законодателя от Демократической и Республиканской партий направили на имя главы Белого дома.

"Политические отношения между Соединенными Штатами и Россией стали личным вопросом для нескольких сотен российских сирот и для семей в США, которые надеются усыновить их. Речь идет о детях, у которых нет родителей, семьи и родного дома. Многие из них нуждаются в срочной медицинской помощи, и всем им необходимо будущее, наполненное надеждой", - говорится в письме, которое инициировала сенатор-демократ Мэри Лэндрю и датировано 31 мая этого года.

Авторы документа попросили Обаму "напрямую поднять данную тему на встрече с президентом Путиным". Они выразили надежду на то, что "два мировых лидера смогут осмотреться на мгновения и найти выход из политической трясины ради нескольких сотен детей".

Лэндрю уже не в первый раз поднимает данную тему. По этому поводу она в январе направляла письмо президентам двух стран и устраивала встречу коллег-сенаторов с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама