Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции обвинил власти Сирии в применения газа зарин

4 июня 2013, 22:42 UTC+3
"Мы проследили всю цепочку, - уточнил Фабиус - Нет никаких сомнений, что это режим и его сообщники"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Сирии несут ответственность за минимум один случай применения газа зарин. Об этом заявил сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус.

В эфире телеканала "Франс-2" Фабиус заверил, что у него "нет никаких сомнений" в том, что зарин применялся в Сирии. "Заключение лаборатории /занимавшейся исследованием взятых в Сирии проб - корр.ИТАР-ТАСС/ ясное", - отметил Фабиус.

По словам министра, у французской стороны есть четкие данные о том, что как минимум в одном из случаев ответственность за применение отравляющего газа лежит на "режиме и его сообщниках". "Мы проследили всю цепочку, - уточнил Фабиус. - Нет никаких сомнений, что это режим и его сообщники".

 

Глава французского МИД заявил, что Франция рассматривает любые варианты развития ситуация в Сирии.

"Мы ведем дискуссии с нашими партнерами, рассматриваются любые возможности", - отметил Фабиус в эфире телеканала "Франс-2". "Либо мы не принимаем никаких мер, - пояснил французский министр. - Либо предпринимаем какие-то шаги, в том числе военные". "Однако пока речь об этом не идет", - добавил он.

 Утром глава МИД Франции встретился с главой миссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии Оке Селлстремом и передал ему результаты проведенных в Париже анализов. "Теперь Франция с уверенностью может говорить, что газ зарин неоднократно был применен в Сирии локально", - заявил ранее Фабиус.

 

Откуда у Франции пробы зарина

В конце мая журналисты газеты "Монд" передали французским властям данные о якобы имевшем место применении в отношении сирийских повстанцев химического оружия. В тоже время на сайте "Монд" на двух языках - французском и английском - появилась статья "Химическая война в Сирии", а также размещена видеозапись "Химическая война на дамасском фронте". Материалы подготовили два репортера издания - Жан-Филипп Реми и Лоран Ван дер Стокт, которые "на протяжении двух месяцев скрытно" находились в пригороде Дамаска - Джобаре "вместе с сирийскими повстанцами". "Наш фотограф заснял применение химического оружия в Сирии", - говорилось в подписи к видеозаписи.

В тоже время побывавшие в Сирии российские журналисты передали секретариату ООН видеоматериалы по химической атаке, предположительно совершенной боевиками оппозиции в окрестностях Алеппо 19 марта.

Комиссия ООН подтверждает наличие химоружия в Сирии

Сегодня Комиссия совета ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике обнародовала доклад, в котором утверждается, что во время сирийского конфликта применялось химическое оружие. Как говорится в документе, который будет представлен позднее на сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, "есть достаточные основания полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия", что является военным преступлением. В доклад признается, что обе стороны конфликта имеют доступ к оружию, но не гоорится, кто конкретно его использовал.

Турция и Ирак - возможные источники поставки зарина

Сегодня МИД России выразил обеспокоенность информацией властей в Багдаде о наличии у террористов в Ираке средств производства химических и отравляющих веществ. Накануне иракские спецслужбы обнаружили три принадлежавших "Аль-Каиде" подпольных цеха по изготовлению химического оружия. В этих цехах производился иприт, а также зарин и другие нервнопаралитические газы. Кроме того, там же были найдены средства доставки и сброса химических и отравляющих веществ. В МИД РФ напомнили, что "не столь давно террористические организации в Сирии, в частности "Джабхат Ан-Нусра", присягали на верность "Аль-Каиде" и даже создали с ней объединение "Исламское государство в Ираке и Сирии", действующее на территории этих двух стран".

Также в конце мая в турецких СМИ появилась информация, что в турецком городе Адан были задержаны лица, перевозившие в контейнерах отравляющий газ зарин. Газета "Ватан" сообщила, что следствие отрабатывает версию о доставке газа из Ливии. Источник пишет, что задержанные тесно связаны с боевиками группировки "Джебхат ан-Нусра", близкой к "Аль- Каиде" и воюющей в Сирии на стороне оппозиции. Официальные власти не подтвердили, что группа задержанных перевозила именно зарин, а также не подтвердили их принадлежность к "Джебхат ан-Нусра".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама