Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приговорил Зейнап Суюнову к десяти годам заключения за попытку теракта на Красной площади

18 мая 2012, 16:15 UTC+3
Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал виновной Зейнап Суюнову в попытке совершения теракта на Красной площади в Москве и приговорил ее к 10 годам лишения свободы. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Зейнап Суюновой. Приговором суда ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сказал Маркин.

Он уточнил, что суд признал Суюнову виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном хранении и приобретении боеприпасов и взрывных устройств, а также в незаконном изготовлении взрывных устройств.

По его словам, следствием и судом установлено, что с октября по декабрь 2010 года на территории Дагестана лидер "Губденской" бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду в целях совершения 31 декабря 2010 года теракта на Красной площади в Москве. Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта, подчеркнул Маркин.

Следствие и суд установили, что 28 декабря, согласно разработанному плану, женщина прибыла в Москву и была помещена членами банды в гостинице ООО "Спортивный комплекс /стрелково-стендовый/ Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации", расположенной на улице Головачева.

Предварительно членами банды были привезены самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова принимала участие, уточнил Маркин. 30 и 31 декабря Суюнова и еще одна участница банды Завжат Даудова были уведомлены посредством смс-сообщений о плане их дальнейших действий, в соответствии с которыми "31 декабря 2010 года около восьми часов вечера часов они должны были на такси проследовать в центр Москвы и совершить теракты путем самоподрыва взрывных устройств, закрепленных на теле у каждой. Однако они не смогли довести преступление до конца, так как 31 декабря примерно в 19:50 мск в помещении гостиницы при закреплении на теле Даудовой взрывного устройства произошел самопроизвольный взрыв. В результате Даудова погибла на месте от взрывной травмы", - напомнил представитель СК.

Он подчеркнул, что Суюнова также не смогла осуществить теракт по не зависящим от нее обстоятельствам, так как на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от руководителя банды Даудова.

Из-за этого она приняла решение скрыться, пояснил Маркин, и на автобусе выехала в город Кизляр в Дагестане. 2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту милиции в Волгограде она была доставлена в Москву, где впоследствии задержана. По ходатайству следствия в отношении нее судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама