Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: Комиссия ООН по Сирии должна получить свободу перемещений по стране

5 июня 2013, 15:32 UTC+3
Это необходимо для расследования случаев использования химоружия
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Участники комиссии ООН, ведущей расследование случаев предполагаемого применения химического оружия в Сирии, должны получить свободу перемещений по всей территории этой страны. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио.

"Мы передали свидетельства, подтверждающие использование в Сирии газа зарина, комиссии по расследованию, уполномоченной генеральным секретарем ООН пролить свет на эти преступления, - заявил представитель французской дипломатии. - В настоящий момент срочным и неукоснительным требованием к режиму в Дамаске является предоставление членам этой комиссии возможности свободного перемещения по всей сирийской территории, чтобы была установлена вся правда об этих злодеяниях".

Как указал Лаллио, по итогам работы этой комиссии Париж "сделает выводы, советуясь со своими партнерами, с которыми поддерживается постоянный контакт". "Рассматриваются все варианты", - заключил он.

Во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус встретился с главой миссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии Оке Селлстремом и передал ему результаты проведенных в Париже анализов. "Теперь Франция с уверенностью может говорить, что газ зарин неоднократно был применен в Сирии локально", - заявил французский министр.

Доклад комиссии

Накануне комиссия совета ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике обнародовала доклад, в котором утверждается, что во время сирийского конфликта применялось химическое оружие.

Как говорится в документе, который будет представлен позднее на сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, "есть достаточные основания полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия", что является военным преступлением.

Дамаск не дал комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервису "Скайп" или лично за пределами Сирии. При подготовке нынешнего доклада были опрошены 430 человек, а всего с сентября 2011 года - 1,6 тысяч.

Авторы 29-страничного документа, охватывающего период с 15 января по 15 мая текущего года, признают, что "возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его". Относительно войск, верных президенту Башару Асаду, комиссия сообщает, что "правительство имеет в своем распоряжении химоружие". Как говорится в докладе, опасность заключается не только в том, что власти республики могут применить его, но и в том, в какие руки это оружие может попасть в случае, если военное командование раздробится, или если к нему получат доступ проправительственные формирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама