Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия скорбит по жертве взрыва на юге страны и ищет организаторов теракта

19 мая 2012, 19:24 UTC+3
Согласно первым прозвучавшим предположениям, за взрывом стоят мафиозные группировки
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Для Италии стал шоком взрыв, произошедший сегодня утром перед зданием профессионального училища в южном портовом городе Бриндизи. В результате теракта одна 16-летняя девушка погибла на месте. Другая ее сокурсница с серьезным ранением в живот находится в крайне тяжелом, но стабильном состоянии.

Всего от взрыва пострадали десять человек, пяти из них понадобилась госпитализация. Следователям, работающим на месте происшествия, удалось установить, что самодельное взрывное устройство состояло из трех газовых баллонов. Бомба была снабжена часовым механизмом, установленным на 7:55 по местному времени /9:55 мск/. Однако взрыв прогремел на десять минут раньше, когда учащиеся собирались перед началом занятий.

Согласно первым прозвучавшим предположениям, за взрывом стоят мафиозные группировки. Этот техникум, где обучались дизайну в основном девушки в возрасте от 16 до 19 лет, носит имя женщины-судьи Франчески Морвилло Фальконе, жены знаменитого борца с организованной преступностью Джованни Фальконе. Они погибли вместе 23 мая 1992 года в Палермо в результате подрыва их машины, заминированной, предположительно, по воле боссов сицилийской "коза ностра". В эти дни по всем Апеннинам проходят памятные акции, приуроченные к 20-летию гибели четы. В Бриндизи сегодня также должен был прибыть "караван памяти".

Однако, это не единственная версия. О том, что мафия может быть не причастна к взрыву, заявил, в частности, прокурор города Лечче Катальдо Мотта. "Местные ОПГ пытаются заручиться поддержкой населения. Подобный акт насилия контрпродуктивен для них", - сказал прокурор.

Характер и место расположения часовой бомбы указывают, что теракт был направлен именно против техникума и его учащихся. Сомнения в организации взрыва профессионалами у следователей вызывают выбранные для изготовления взрывчатки материалы. Кроме того, местные специалисты указывают, что, хотя в Италии не было прецедентов взрывов перед школами, этот эпизод похож на инциденты с расстрелом учащихся и молодежи в других странах, в основном в США. Таким образом, следствие не исключает, что и в Бриндизи действовал одиночка с психическими проблемами.

При этом маловероятно то, что к этому взрыву причастны экстремистские или анархические организации, которые в последнее время активизировали на Апеннинах свою деятельность и выступили с рядом угроз.

Официальные власти Италии, а также Ватикан выступили с резким осуждением этого акта насилия. В знак траура по жертве взрыва по всем Апеннинам сегодня отменено проведение международной культурной акции "Ночь музеев". С минуты молчания начались спортивные состязания, включая матч 1/2 финала проходящего в Риме турнира Женской теннисной ассоциации с участием Марии Шараповой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама