Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая встреча по подготовке международной конференции по Сирии состоится 25 июня

5 июня 2013, 18:17 UTC+3

"Женева-2" пройдет не раньше июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. До конца июня пройдет еще одна трехсторонняя встреча в формате Россия-США-ООН по организации международной конференции по Сирии. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. "Остаются некоторые вопросы, которые потребуют дальнейшего обсуждения, и мы договорились, что будет проведена еще одна аналогичная встреча, на которой мы постараемся окончательно сблизить свои позиции", - сказал он.  

По словам спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдара Брахими,  подготовительная  встреча пройдет в Женеве 25 июня, а сама конференция  в июле.  

"Мы продолжим консультации с Россией и Соединенными Штатами, чтобы посмотреть, какие у нас возможности, и провести конференцию как можно раньше, надеюсь, в июле", - заявил эмиссар международного сообщества. Для этого, по его словам, стороны договорились организовать вторую подготовительную встречу. "Мы встретимся снова в Женеве 25 июня", - сообщил он.

Кто приедет на "Женеву-2" по-прежнему под вопросом

Со своей стороны Геннадий Гатилов отметил, что на состоявшейся сегодня трехсторонней встрече в Женеве стороны не смогли согласовать круг участников будущей конференции по Сирии, в частности не достигнута договоренность об участии Ирана. Не определен также и состав представителей оппозиции.

"Самый сложный вопрос, пожалуй, о круге участников конференции", - заметил Гатилов. "Вопрос в том, что сирийская оппозиция в отличие от правительства до сих пор в принципиальном плане не определилась в отношении участия в этой конференции", - сказал он. "Второй принципиальный момент состоит в том, что у нее нет видения, кто будет входить в состав делегации", - сообщил Гатилов.

По его словам, сложность заключается в том, что различные группировки претендуют на отдельное представительство. "Нашим партнерам и, прежде всего, американским, которые активно работают с оппозицией, придется еще серьезно потрудиться с тем, чтобы убедить оппозицию сформировать свою единую делегацию", - отметил замглавы МИД. Другим вариантом он назвал приезд на форум "нескольких делегаций, которые будут представлять оппозицию".

Точно также, по словам Гатилова, "подлежит дальнейшему обсуждению" и вопрос о том, какие страны приглашать на конференцию. Москва настаивает на том, чтобы в конференции принял участие Иран, в то время, как США и ряд западных стран выступают против этого. "Мы договорились, что будем докладывать в свои столицы о состоявшейся дискуссии, и там уже будут принимать дальнейшие решения", - сказал он.

Цель и формат будущей конференции

По словам Брахими, основной целью конференции, которая пройдет под эгидой ООН, будет попытка достичь "политического решения сирийского конфликта через всеобъемлющее соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике Группы действий от 30 июня 2012 года". Тогда, во время первой мирной конференции по Сирии, была достигнута договоренность о формировании переходного управляющего органа. Этого, впрочем, так и не произошло.

Совместный спецпредставитель впервые привел подробности того, в каком формате планируется провести форум. "Конференция могла бы начаться с двухдневного сегмента высокого уровня с участием приглашенных стран, а также делегаций, представляющих сирийское правительство и сирийскую оппозицию под председательством генерального секретаря ООН", - отметил спецпосланник. Параллельно первая часть конференции будет сопровождаться "интенсивными переговорами между двумя сирийскими сторонами", а модератором здесь выступит сам Брахими.

Ситуацию в стране, где, по данным ООН с марте 2011 года погибли свыше 80 тыс человек, он назвал "абсолютно трагичной".

В ходе сегодняшней встречи в Женеве ООН представляли  заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Российскую делегацию возглавили  два заместителями министра иностранных дел - Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Американская делегация приехала в Женеву под руководством заместителя госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама