Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая встреча по подготовке международной конференции по Сирии состоится 25 июня

5 июня 2013, 18:17 UTC+3
"Женева-2" пройдет не раньше июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. До конца июня пройдет еще одна трехсторонняя встреча в формате Россия-США-ООН по организации международной конференции по Сирии. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. "Остаются некоторые вопросы, которые потребуют дальнейшего обсуждения, и мы договорились, что будет проведена еще одна аналогичная встреча, на которой мы постараемся окончательно сблизить свои позиции", - сказал он.  

По словам спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдара Брахими,  подготовительная  встреча пройдет в Женеве 25 июня, а сама конференция  в июле.  

"Мы продолжим консультации с Россией и Соединенными Штатами, чтобы посмотреть, какие у нас возможности, и провести конференцию как можно раньше, надеюсь, в июле", - заявил эмиссар международного сообщества. Для этого, по его словам, стороны договорились организовать вторую подготовительную встречу. "Мы встретимся снова в Женеве 25 июня", - сообщил он.

Кто приедет на "Женеву-2" по-прежнему под вопросом

Со своей стороны Геннадий Гатилов отметил, что на состоявшейся сегодня трехсторонней встрече в Женеве стороны не смогли согласовать круг участников будущей конференции по Сирии, в частности не достигнута договоренность об участии Ирана. Не определен также и состав представителей оппозиции.

"Самый сложный вопрос, пожалуй, о круге участников конференции", - заметил Гатилов. "Вопрос в том, что сирийская оппозиция в отличие от правительства до сих пор в принципиальном плане не определилась в отношении участия в этой конференции", - сказал он. "Второй принципиальный момент состоит в том, что у нее нет видения, кто будет входить в состав делегации", - сообщил Гатилов.

По его словам, сложность заключается в том, что различные группировки претендуют на отдельное представительство. "Нашим партнерам и, прежде всего, американским, которые активно работают с оппозицией, придется еще серьезно потрудиться с тем, чтобы убедить оппозицию сформировать свою единую делегацию", - отметил замглавы МИД. Другим вариантом он назвал приезд на форум "нескольких делегаций, которые будут представлять оппозицию".

Точно также, по словам Гатилова, "подлежит дальнейшему обсуждению" и вопрос о том, какие страны приглашать на конференцию. Москва настаивает на том, чтобы в конференции принял участие Иран, в то время, как США и ряд западных стран выступают против этого. "Мы договорились, что будем докладывать в свои столицы о состоявшейся дискуссии, и там уже будут принимать дальнейшие решения", - сказал он.

Цель и формат будущей конференции

По словам Брахими, основной целью конференции, которая пройдет под эгидой ООН, будет попытка достичь "политического решения сирийского конфликта через всеобъемлющее соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике Группы действий от 30 июня 2012 года". Тогда, во время первой мирной конференции по Сирии, была достигнута договоренность о формировании переходного управляющего органа. Этого, впрочем, так и не произошло.

Совместный спецпредставитель впервые привел подробности того, в каком формате планируется провести форум. "Конференция могла бы начаться с двухдневного сегмента высокого уровня с участием приглашенных стран, а также делегаций, представляющих сирийское правительство и сирийскую оппозицию под председательством генерального секретаря ООН", - отметил спецпосланник. Параллельно первая часть конференции будет сопровождаться "интенсивными переговорами между двумя сирийскими сторонами", а модератором здесь выступит сам Брахими.

Ситуацию в стране, где, по данным ООН с марте 2011 года погибли свыше 80 тыс человек, он назвал "абсолютно трагичной".

В ходе сегодняшней встречи в Женеве ООН представляли  заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Российскую делегацию возглавили  два заместителями министра иностранных дел - Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Американская делегация приехала в Женеву под руководством заместителя госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама