Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранская ядерная проблема может быть решена только путем переговоров, заявляет генсек ООН

31 августа 2012, 23:45 UTC+3
МАГАТЭ сообщило, что с 2010 года Тегеран произвел 189 кг обогащенного урана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сегодня сожаление по поводу последнего доклада Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, констатировавшего отсутствие прогресса в переговорах по ядерной программе Тегерана. При этом он подчеркнул, что данная проблема должна решаться исключительно дипломатическим путем.

"Генеральный секретарь принял к сведению последний доклад Международного агентства по атомной энергии, касающийся ядерной программы Исламской Республики. Вызывает сожаление тот факт, что Иран до сих пор не достиг договоренностей с МАГАТЭ по урегулированию всех нерешенных вопросов", - отмечается в заявлении пресс-службы ООН. Вместе с тем, Пан Ги Мун подтвердил свою позицию, согласно которой "иранская ядерная проблема может быть решена только путем дипломатии и переговоров, которые должны продвигаться шаг за шагом и проходить во взаимном ключе". В сообщении пресс-службы отмечается, что Пан Ги Мун воспользовался своим участием в саммите Движения неприсоединения в Тегеране, "чтобы озвучить озабоченность и ожидания международного сообщества в отношении этого вопроса".

В обнародованном днем ранее докладе МАГАТЭ подчеркивается, что "никаких конкретных результатов в переговорах о ядерной программе Ирана в этом году достигнуто не было, основные разногласия остаются". В документе сообщается, что с 2010 года Тегеран произвел 189 кг обогащенного урана. Кроме того, число центрифуг по обогащению урана, смонтированных в Фордо, возросло к настоящему времени по сравнению с маем нынешнего года более чем вдвое - с 1,064 тыс до 2,140 тыс.

МАГАТЭ в своем докладе также выразило озабоченность отсутствием у его специалистов доступа к иранскому военному полигону Парчин. По мнению агентства, проводимые на нем работы по расчистке территории, включая удаление грунта, могут помешать выяснению истинного характера проводимых там испытаний. В свою очередь, власти ИРИ отвергли подобные домыслы, заявив, что они "не имеют под собой технического основания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама