Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по правам человека извинился перед своими экспертами за допросы и обыски по "второму делу ЮКОСа"

5 июня 2013, 19:07 UTC+3
Независимые эксперты не должны бояться открыто выражать свое мнение, подчеркивается в заявлении
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ извинился за действия правоохранительных органов перед своими экспертами, привлеченными для проведения общественной экспертизы по "второму делу ЮКОСа".

"Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте СПЧ.

"Независимые эксперты, обеспечивающие качество решений, влияющих на жизнь общества, не должны бояться открыто выражать свое мнение", - подчеркивается в заявлении. СПЧ решил "срочно создать временную рабочую группу по так называемому "делу экспертов", пригласив в нее членов Совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах".

Кроме того, члены СПЧ считают решение одного из экспертов, экономиста Сергея Гуриева покинуть Россию из-за опасений уголовного преследования "свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства".

Заявление подписали большинство членов СПЧ. Против высказались Мария Большакова, Раиса Лукутцова, Максим Шевченко.

Накануне стало известно, что Высшей школе экономики несколько месяцев назад проводились обыски, связанные с делом "ЮКОСа"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама