Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд стал лауреатом премии мира ЮНЕСКО за вклад в борьбу с исламистами в Мали

5 июня 2013, 20:15 UTC+3

По словам президента, вмешавшись в ситуацию в Мали, Франция "отдала свой долг перед Африкой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции Франсуа Олланд стал лауреатом Премии мира ЮНЕСКО имени Феликса Уфуэ-Буаньи. Вручение почетной награды состоялось сегодня в парижской штаб-квартире Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Премия имени известного африканского политического деятеля, боровшегося против колониализма на Черном континенте, была присуждена Олланду за его вклад в освобождение Мали от исламистов. Как отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, именно военное вмешательство Франции позволило спасти малийское культурное наследие, оказавшееся под угрозой полного уничтожения. Она напомнила, всего за полгода экстремисты разрушили несколько древних мавзолеев в Тимбукту и сожгли часть архива прошедших сквозь века манускриптов.

"Применение силы в Мали было оправдано. Промедление могло обернуться катастрофическими последствиями, - сказал, принимая награду, Олланд. - Это была битва за демократию, человеческое достоинство". Французский лидер отметил, что насаждавшиеся радикалами в Мали законы искажали саму сущность "ислама - религии мира".

Франция "отдала свой долг перед Африкой"

По словам Олланда, вмешавшись в ситуацию в Мали, Франция "отдала свой долг перед Африкой". Он напомнил, что выходцы африканских государств были задействованы в сражениях на полях в Первой и Второй мировых войнах. "Ценой своих жизней они внесли вклад в освобождение Европы", - сказал французский президент. Памятник африканским солдатам был возведен в городе Реймсе в 1924 году, добавил он.

В этой связи Франсуа Олланд пригласил всех лидеров африканских государств, многие из которых присутствовали на сегодняшней церемонии в ЮНЕСКО, принять участие в мемориальной программе по случае 100-летия начала Первой мировой войны в 2014 году.

Премия мира имени первого президента Кот-д'Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи была учреждена в 1989 году и присуждается ЮНЕСКО ежегодно. Ею отмечаются отдельные лица, учреждения и организации за вклад в содействие, исследование, сохранение и поддержание мира, отвечающие духу уставов ООН и ЮНЕСКО. Лауреатами этой премии стали, в частности, Нельсон Мандела, Ясир Арафат, Ицхак Рабин, Шимон Перес, король Испании Хуан Карлос и экс-президент США Джимми Картер.

Между тем, что касается обстановки в Мали, то она, несмотря на усилия французской стороны, продолжает оставаться беспокойной. Как передало агентство Франс Пресс, два малийских военнослужащих были убиты сегодня в боях с исламистами  районе городе Кидаль на севере страны. Боевики понесли тяжелые потери - десять экстремистов были ликвидированы, еще около 30 взяты в плен.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама