Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Богданов: Вопрос участия Ирана в международной конференции по Сирии принципиален для России

5 июня 2013, 21:05 UTC+3
Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Вопрос участия Ирана в международной конференции по Сирии принципиален для России. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Это принципиальный вопрос, потому что вся композиция конференции должна быть сбалансированной", - сказал он, комментируя итоги состоявшейся сегодня здесь трехсторонней встречи Россия-США-ООН по подготовке мирного форума.

"По многим вопросам удалось сблизить позиции, но остались нерешенные вопросы", - сказал дипломат, признав, что "у американцев есть негативный взгляд на вопрос о приглашении Ирана". "Мы считаем что то, что Иран не участвовал в "Женеве-1", было ошибкой, ее не надо повторять, а иранцев и другие внешние влиятельные стороны надо приглашать для участия в конференции", - подчеркнул замглавы МИД

"Речь идет о том, что две сирийские стороны должны договариваться, и они должны чувствовать, что они не брошены, что с обеих сторон есть симпатизирующие и поддерживающие силы", - сказал Богданов.

Следующая подготовительная встреча в трехстороннем формате пройдет в Женеве 25 июня. Как сообщил Богданов, уровень делегаций на ней будет такой же, как и сегодня. Помимо Богданова, МИД РФ был представлен замминистра Геннадием Гатиловым. От всемирной организации в Женеву прибыли заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, от США - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также неоднократно подчеркивал необходимость участия Ирана в конференции "Женева-2".  По мнению главы МИД РФ, нужно пригласить на конференцию Иран и Саудовскую Аравию, которых не пригласили на предыдущую встречу. "Все соседи Сирии должны быть приглашены", - отметил министр.

В конце мая официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что вопрос об участии Ирана в международной конференции по Сирии пока не решен. "Это решение будет приниматься во взаимодействии и в обсуждениях между США, Россией, нашими международными партнерами и ООН", - сказала она. 

Предполагалось, что решение будет принято сегодня в ходе трехсторонней встречи, однако этого не произошло. Участники переговоров не смогли согласовать круг тех, кто приедет на будущую конференцию по Сирии, получившую название "Женева-2". В частности не была  достигнута договоренность об участии Ирана. Не определен также и состав представителей сирийской оппозиции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама