Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал еще двух фигурантов дела о хищениях в Минобороны

5 июня 2013, 21:34 UTC+3
По версии следствия, бывший директор Санкт-Петербургского инженерно-технического центра и его главный бухгалтер совершили мошенничество на 10 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня заключил под стражу бывшего директора Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны РФ Валерия Седова, подозреваемого в мошенничестве и хищении. Ранее главный бухгалтер центра Ирина Петухова сегодня была арестована судом по подозрению в соучастии в преступлении.

По версии следствия, Седов и Петухова совершили мошенничество на 10 млн рублей при участии в двух контрактах на транспортное обслуживание Минобороны РФ, заключенных в 2009 и 2010 годах.

Обвинения

Согласно первому эпизоду дела, Седов незаконно выписал сам себе премии на 2 млн рублей. Согласно второму эпизоду, Седов оформил аренду несуществующего внедорожника, в результате чего похитил более 1 млн рублей. По третьему эпизоду Седов подозревается в фиктивном оформлении на работу сотрудника и выплате 1,5 млн рублей зарплаты ему.

Основным эпизодом уголовного дела следствие считает мошенничество с созданием банковской гарантии, необходимой для участия в конкурсах Минобороны РФ. Согласно материалам дела, Седов и главбух предприятия Петухова перечислили фиктивным фирмам более 10 млн рублей, предоставив в Минобороны документы о якобы перечисленной на эту сумму банковской гарантии.

Отвергли обвинения

В суде Седов и Петухова отвергли все обвинения, а оформление фиктивного сотрудника назвали производственной необходимостью.

По словам Седова, зарплата на предприятии была слишком низкой и не позволяла нанимать работников, поэтому создавались фиктивные должности и таким образом увеличивалась фактическая зарплата настоящих работников.

Седов просил об освобождении под "разумный залог". Он также сообщил суду о наличии престарелой матери у него на иждивении.

Со своей стороны Петухова также просила об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу и опровергла слова следователя об уничтожении улик.

"У следствия имеются веские доказательства того, что в ходе проведения следственных действий Петухов и Седова предпринимали шаги, направленные на сокрытие предметов и документов, имеющих значение для расследования, а также склоняли лиц к даче заведомо ложных показаний, следствие ходатайствовало об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, которую суд сегодня удовлетворил", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В настоящее время это уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным делом в отношении должностных лиц Министерства обороны, Автомобильной базы Минобороны России, войсковой части 83466 и ФГУП "СПб ИТЦ МО РФ" в связи с нарушениями, допущенными при заключении и последующей реализации госконтрактов по автотранспортному обеспечению органов военного управления в различных городах страны.

Судья Олеся Устинова заслушала позицию сторон и вынесла постановление, удовлетворившее ходатайство следствия. Защита подозреваемого уже заявила о намерении обращаться с жалобой в городской суд.

Дело "Оборонсервиса"

По "делу "Оборонсервиса" в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству, возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама