Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 80 млн жителей Японии стали свидетелями кольцеобразного солнечного затмения

21 мая 2012, 4:30 UTC+3
Как сообщили ученые, в предыдущий раз такое природное явление можно было наблюдать 932 года назад
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Около 80 млн жителей Японии имели сегодня уникальную и, скорее всего, единственную в своей жизни возможность увидеть кольцеобразное солнечное затмение, когда Луна на несколько минут закрыла диск светила, оставив по краям лишь ослепительно сверкающую кайму. Как сообщили ученые, в предыдущий раз такое природное явление в этом обширном районе можно было наблюдать 932 года назад.

В зоне Токио кольцеобразное солнечное затмение было зафиксировано в 07:32 по местному времени /02:32 мск/. И в столице, и в других районах страны было облачно, что вызывало уныние у многочисленных наблюдателей. Однако в момент затмения облака чудесным образом разошлись, что и позволило увидеть, как Луна закрыла Солнце. Это в прямом эфире транслировали все центральные телеканалы.

Для наблюдения за уникальным явлением наиболее любознательные японцы приехали на тихоокеанское побережье полуострова Босо к востоку от Токио, где, по расчетам, затмение было видно в наиболее полной форме. Были организованы выходы на прогулочных катерах в океан, на крышах самых высоких токийских зданий организовали временные обсерватории. Многие школы дали указание ученикам явиться сегодня на занятия пораньше, чтобы наблюдать за затмением вместе с учителями и выслушать соответствующие пояснения.

Успехом пользовался зоопарк "Дзурасия" в городе Иокогама, где сегодня были организованы специальные туры для наблюдения за тем, как разные животные реагируют на необычное природное явление. Большинство посетителей толпилось у вольера с шимпанзе, которые, правда, совершенно не заинтересовались перемещениями небесных объектов.

Еще задолго до затмения все местные СМИ предупреждали, что за ним нельзя наблюдать невооруженным глазом или с использованием обычных биноклей и телескопов. Министр просвещения, науки и технологий Хирофуми Хирано лично по телевидению показывал, как нужно пользоваться специальными очками. Такие очки, а также простенькие бинокли с затемненными стеклами и насадки на окуляры телескопов продавались здесь повсюду вместе с инструкциями, книгами, видеодисками и компьютерными программами, дающими пояснения по поводу затмения. Общий экономический эффект от реализации этих товаров составил несколько сотен миллионов долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама