Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО завершила первую фазу создания системы ПРО

21 мая 2012, 4:42 UTC+3

Формальное решение о создании европейской ПРО альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 21 мая. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. НАТО "продолжит диалог с Россией по ПРО", несмотря на имеющиеся между двумя сторонами разногласия. Об этом заявил в воскресенье генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. "Надеюсь, что со временем Россия осознает, что этот диалог в наших общих интересах", - отметил он.

"Мы решили создавать систему ПРО, поскольку считаем ракетную угрозу для нашего населения реальностью. Это решение альянса, и Россия не может блокировать его, - подчеркнул Расмуссен. - Но на саммите в Лиссабоне /ноябрь 2010 года/ мы договорились пригласить РФ к сотрудничеству в сфере ПРО. Это решение остается в силе".

Генсек выразил надежду, что Россия и НАТО "продолжат совместный анализ угроз и оценку существующих вызовов безопасности" и "смогут достичь взаимопонимания о том, какие угрозы являются реальными". "Я надеюсь, что в этом случае Россия осознает, что ее населению также угрожают потенциальные ракетные нападения", - подчеркнул Расмуссен.

Как и планировалось, на саммите НАТО в воскресенье прозвучало заявление о создании так называемой временной противоракетной системы, архитектура которой рассчитана на решение задач по перехвату одиночных тактических ракет. Речь идет о завершении объединения имеющихся в распоряжении государств-членов НАТО средств ПВО и ПРО /в первую очередь, "Пэтриот-3"/ в Европе, усилив их американскими кораблями с противоракетными системами "Иджис" /Aegis/. Возможности этой объединенной системы уже были успешно испытаны в ходе компьютерных учений в апреле на авиабазе "Рамштайн" в Германии, где размещено командование военно-воздушными силами НАТО.

"Мы называем это промежуточной системой, которая позволит нам защищаться от угроз из-за пределов Евроатлантической зоны", - подчеркнул генсек альянса. Он отметил, что ее возможности в будущем "будут развиваться и наращиваться".

Формальное решение о создании европейской ПРО альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. В ее основу лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый "поэтапный адаптивный подход" / известный также как "фазовый адаптивный подход" – Phased adaptive approach, прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Создание этой системы будет осуществляться в четыре этапа и завершится в 2020 году.

Поэтапный адаптивный подход основан на развертывании в Европе как стационарных, так и мобильных комплексов, преимущественно морского базирования, которые могут быть оперативно переброшены в район возникновения ракетной угрозы. Кроме того, мобильные комплексы менее уязвимы для превентивных ракетных ударов.

Сделанное в воскресенье объявление о создании промежуточной противоракетной системы фактически ознаменовало завершение первой фазы этого плана. Так, в Средиземном море, как и планировалось, уже заступил на боевое дежурство крейсер "Монтеррей", оснащенный системой ПРО "Иджис". Всего к концу 2011 года американский флот получил 23 корабля с "Иджис" на вооружении.

На втором этапе, который должен завершиться в 2015 году, возможности обнаружения системы ПРО должны быть усилены размещением радаров в Турции и Болгарии. Начнутся поставки армии США наземной системы THAAD, которая в перспективе может использоваться в Европе. К 2015 году в Румынии должна быть развернута наземная "Иджис", число кораблей с этой системой достигнет 38 – девять крейсеров и 29 эсминцев. Кроме того, радары "Иджис" должны быть доработаны и модифицированы.

Третий этап завершится в 2018 году. В Польше должен быть развернут наземный блок "Иджис", завершена модификация системы в Румынии "для более широкого покрытия территории Европы". Тогда же США намерены запустить космическую систему точного слежения - Precision Tracking Space System /PTSS/ и воздушную /авиационную/ систему инфракрасного обнаружения - Airborne Infrared /ABIR/, которые по оценкам Вашингтона смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно. Количество кораблей с системой "Иджис" должно увеличиться до 43. По оценкам российских экспертов, именно на этой стадии ПРО в Европе начнет приобретать возможности для перехвата российских ракет.

Четвертая фаза, которая завершится в 2020 году, предполагает принятие на вооружение новых блоков ракет- перехватчиков типа SM-3 Block IIB, которые будут иметь "ограниченные возможности перехвата стратегических межконтинентальных ракет". Кроме того, планируется усилить группировку космических средств слежения и обнаружения.

Россия требует от альянса подписания юридически обязывающего документа, который бы гарантировал, что система ПРО не направлена против РФ. Во-вторых, Москва хотела бы отодвинуть все силы и средства противоракетной обороны НАТО на расстояние их радиуса действия от российских границ. Это нужно для того, чтобы исключить даже теоретическую возможность перехвата чего бы то ни было в воздушном пространстве РФ. В-третьих, необходимо отказаться от создания системы для перехвата современных стратегических межконтинентальных ракет, которых у "непредсказуемых государств" еще нет и в проектах.

В качестве возможной точки невозврата в переговорах по ПРО эксперты уже сейчас называют 2018 год, когда альянс получит ограниченные возможности для перехвата российских стратегических ракет. При отсутствии четкого политического решения к этому моменту РФ будет вынуждена на практике принимать меры для обеспечения способности подавления и преодоления противоракетной системы НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама