Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский корабль ATV-4 "Альберт Эйнштейн" стартовал с космодрома Куру

6 июня 2013, 1:52 UTC+3
Стыковка с МКС намечена на 15 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Автоматический грузовой корабль ATV-4 стартовавший сегодня с космодрома Куру /Французская Гвиана/, успешно выведен на земную орбиту. Как сообщили в Европейском космическом агентстве /ЕКА/, отделение "грузовика" от ракеты-носителя состоялось согласно намеченному графику.

Европейский грузовой корабль ATV-4, нареченный в честь Альберта Эйнштейна, должен доставить на Международную космическую станцию /МКС/ запас топлива, кислорода, воды и продуктов, а также личные вещи для членов экипажа. Стыковка с МКС намечена на 15 июня. Она будет произведена итальянским астронавтом Лукой Пармитано, который будет руководить процессом из модуля "Звезда". Примечательно, что сам Пармитано прибыл на МКС всего неделю назад - 29 мая.

Общий вес "Альберта Эйнштейна", выведенного на орбиту ракетой-носителем "Ариан-5", достигает 20,2 тонны, полезный груз - 6,5 тонны. Таким образом ATV-4 стал самым тяжелым "грузовиком", запущенным в космос на борту "Ариан-5". Его предшественник, названный в честь итальянского физика Эдоардо Амальди, весил на полтонны меньше.

Запуски европейских автоматических грузовых кораблей ATV осуществляются с 2008 года. Ранее полет к МКС успешно осуществили три "грузовика" этого типа - "Жюль Верн" / 2008/, "Иоганн Кеплер" /2011/ и "Эдоардо Амальди" /2012/. В мае руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден сообщил, что последний космический европейский грузовой корабль серии ATV будет запущен к МКС в июне 2014 года. ATV-5 будет назван в честь бельгийского ученого Жоржа Леметра, ставшего одним из основоположников теории "большого взрыва".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама