Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва не исключает реабилитацию Сергея Магнитского

21 мая 2012, 18:02 UTC+3
Конституционное право на охрану достоинства личности действует не только в период жизни человека, но и после его смерти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Фонд "Hermitage Capital"

Фото ИТАР-ТАСС/ Фонд "Hermitage Capital"

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Заявления о "посмертном преследовании" юриста Сергея Магнитского граничат с вмешательством во внутренние дела РФ. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Ряд политиков, представителей исполнительной и законодательной власти зарубежных стран в последнее время активно эксплуатируют тему "посмертного преследования" аудитора инвестиционного фонда "Эрмитэйдж Кэпитал" Сергея Магнитского для обвинения России в нарушении принципов демократии, верховенства права и своих обязательств в области прав человека", - констатировал Лукашевич.

Подобные высказывания и действия вызывают в Москве "глубокое сожаление", - отметил он. "Игра фактами и вольное толкование международных и национальных норм права, преднамеренно искажающие их смысл и граничащие с вмешательством во внутренние дела нашей страны, не имеют ничего общего с декларируемой "заботой о правах человека и строительстве правового государства в России", - подчеркнул дипломат. - Для нас неприемлемы попытки оказать давление на следственные и судебные органы РФ".

"Согласно конституции России, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства, - напомнил он. - Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

"Конституционное право на охрану достоинства личности действует не только в период жизни человека, но и после его смерти. Защита чести и доброго имени умершего, а также прав и законных интересов его близких родственников, прежде всего, связаны с его возможной реабилитацией", - указал он.

По этой причине, пояснил Лукашевич, как отмечается в постановлении Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 года, "уголовное дело в связи со смертью подозреваемого / обвиняемого/ без согласия его близких родственников может быть прекращено лишь по реабилитирующим основаниям".

"В противном случае оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке, - отметил представитель МИД РФ. - При этом в рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины /или невиновность/ лица в совершении инкриминируемого ему деяния".

С учетом требований Конституционного Суда РФ, генеральная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела по обвинению Магнитского / поскольку родственники Магнитского в установленном российским законодательством порядке согласие на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не давали/. "В этой связи 9 августа 2011 года производство предварительного следствия по данному уголовному делу Следственным департаментом МВД России было возобновлено, - сказал Лукашевич. - Что касается уголовного дела, предметом которого является установление всех обстоятельств смерти Магнитского в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по Москве и степени ответственности лиц, в т.ч. сотрудников ФСИН и МВД России, то его расследование, по информации Следственного комитета РФ, продолжается".

В Москве считают неприемлемой ситуацию, когда "дело Магнитского" "используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России", подчеркнул он." Рассчитываем, что наши зарубежные партнеры сделают правильные выводы и будут воздерживаться от действий и высказываний, которые могли бы повлиять на результаты рассмотрения дела Сергея Магнитского", - указал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама