Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США одобрил законопроект о новых санкциях против Ирана

22 мая 2012, 3:51 UTC+3
Сенаторы предложили расширить "черный список" сотрудничающих с Тегераном
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Американский сенат в понедельник одобрил законопроект о введении новых санкций в отношении Ирана. Законодатели пошли на этот шаг всего за два дня до встречи делегаций группы "пять плюс один" /представители Совета Безопасности ООН и Германия/ и Тегерана, которая должна состояться в Багдаде.

Президент США Барак Обама еще в декабре прошлого года подписал закон, предусматривающий санкции в отношении иностранных компаний, ведущих дела с иранским центробанком. Сенаторы же сейчас предлагают расширить "черный список", включив в него и тех, кто сотрудничает с национальными нефтяной и танкерной компаниями Ирана. Наряду с этим, документ предусматривает отказ в визах и замораживание активов частных и юридических лиц, поставляющих в Иран слезоточивый газ, резиновые пули и прочие средства, которые иранское правительство может направить против собственного народа.

Также в декабре палата представителей американского Конгресса одобрила свою версию законопроекта о санкциях. Как подчеркивают эксперты, теперь законодатели должны согласовать свои варианты и выработать единый законопроект.

Как отметил один из авторов документа, сенатор-демократ Роберт Менендес, одобрив законопроект перед встречей в Багдаде, "мы показали Ирану, что попытки выиграть время больше не срабатывают".

Вместе с тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон на прошлой неделе уточнила, что "шестерке" удалось выработать "единую позицию насчет того, что мы рассчитываем получить от Ирана". По ее словам, "это касается гарантий мировому сообществу относительно того, что он не стремится получить ядерное оружие"."В Багдаде мы критически оценим ситуацию. Но мы собираемся туда с хорошими намерениями", - сказала госсекретарь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама