Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призвал гражданские авиакомпании прекратить полеты в Сирию в течение 72 часов

3 сентября 2012, 20:58 UTC+3
Свободная сирийская армия заявила, что гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо рассматриваются как военные цели
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ответственность за последствия реализации угроз Сирийской свободной армии ляжет и на исполнителей, и на их покровителей, заявили сегодня в МИД РФ.

"В Москве с глубокой тревогой восприняли распространенные в СМИ заявления представителей так называемой Свободной сирийской армии /ССА/ о том, что международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо отныне рассматриваются как военные цели, а гражданские самолеты будут сбиваться, - отметили в министерстве. - В связи с этим гражданским авиакомпаниям предъявлено ультимативное требование прекратить полеты в эти аэропорты в течение 72 часов, начиная с 1 сентября этого года".

В Москве подобные угрозы считают "абсолютно неприемлемыми". "Они являются грубейшим нарушением международного права, прежде всего Чикагской конвенции 1944 года "О международной гражданской авиации", - продолжили в МИД. - С моральной и правовой точек зрения это означает критическое приближение оппозиционеров к "красной черте", за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений "Аль-Каиды".

"Как известно, гражданские объекты и мирное население неоднократно подвергались атакам со стороны вооруженной сирийской оппозиции", - напомнили в дипведомстве. "Последнее заявление ССА, по сути дела, подтверждает, что терроризм превращается в один из основных методов ее деятельности. Однако государства, спонсирующие непримиримую сирийскую оппозицию, поощряющие ее к отказу от диалога с властями и к "борьбе до победного конца", предпочитают этого не замечать, - подчеркнули в министерстве. - В случае реализации на практике угроз ССА вся полнота ответственности за последствия ляжет не только на непосредственных исполнителей, но и на их покровителей".

"Необходимо самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации, - убеждены в дипведомстве. - Россия уже обратилась в этой связи по дипломатическим каналам к тем странам, которые имеют соответствующее влияние на радикальную сирийскую оппозицию".

В связи со складывающейся обстановкой МИД РФ подтверждает свою рекомендацию россиянам "воздержаться от поездок в Сирию, а также призывает проживающих там российских граждан использовать безопасные маршруты выезда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама