Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые штрафы за нарушения на митингах могут быть рассмотрены в Конституционном суде

23 мая 2012, 11:54 UTC+3
Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий штрафы до 1,5 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В случае принятия закона, резко повышающего штрафные санкции за нарушения правил проведения митингов, его нормы могут стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Такое мнение высказала член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, судья КС в отставке Тамара Морщакова.

"Конституционный суд проверяет цель законов и соразмерность средств для достижения этой цели. Если законопроект будет принят, станет законом, то Конституционный суд может проверить, насколько наказание соразмерно целям закона", - заявила она ИТАР-ТАСС. "Ведь бывает так, что средства оказываются столь же "соразмерными", как известное приспособление для лечения перхоти", - заметила Морщакова.

Она также напомнила, что недавно Конституционный суд "уже высказал свою позицию по поводу наказания организатора массовых мероприятий /ответственность наступает в случае установления вины организатора, а не просто по факту нарушения/, и законодатель не может пытаться преодолеть принятое Конституционным судом решение".

"Если законопроект станет законом, то первый же привлеченный по нему к ответственности получит право обратиться в Конституционный суд", - убеждена Морщакова.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий - вплоть до 1,5 млн рублей - санкции за нарушение правил проведения митингов. При этом ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20-30 тыс рублей до 300 тыс для граждан, 500 тыс для юридических и 600 для должностных лиц. Законопроект вызвал большой общественный резонанс, перед его рассмотрением перед зданием Госдумы прошли протесты оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама