Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев потребовал поставить заслон на пути опасных игрушек на российский рынок

6 июня 2013, 13:30 UTC+3
Премьер также выступает за лоббирование российского производителя в сфере детских товаров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым ужесточить контроль за качеством детских товаров, чтобы не допустить попадания на российский рынок опасных для здоровья игрушек. Этот вопрос он поднял сегодня на заседании правительства, где рассматривается стратегия развития индустрии детских товаров до 2020 года.

"Во всем мире периодически вскрываются случаи, когда поставляются игрушки из определенных регионов, стран, просто опасные для здоровья, и проконтролировать это подчас невозможно", - отметил глава кабмина, пояснив, что речь идет о массовом потоке таких товаров: не одна-две игрушки, а целые партии.

При обсуждении стратегии он также остановился на вопросах лоббирования российского производителя в сфере детских товаров, отметив, что здесь важен вопрос качества. "Вы же понимаете, сейчас это невозможно - каждый покупатель, каждый родитель будет голосовать своим рублей. Сейчас все грамотные и просто так лозунгами о том, что "покупайте российское", никого не убедить. Должно быть качественное /производство/, только в этом случае покупать будут", - подчеркнул премьер.

На заседании также поднимался также вопрос о том, что экспертиза рынка детских товаров должна иметь, в том числе, психолого-педагогическую составляющую. Данное предложение поддержал, в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович. "Я думаю, психолого-педагогическая экспертиза действительно нужна", - сказал он.

Вице-премьер также предложил поддержать производителей развивающих игрушек за счет заказов со стороны детских садов. "Я думаю, мотором для увеличения производства / развивающих игрушек/ может стать заказ на эту продукцию со стороны образовательных учреждений. Это будет муниципальных заказ, но и регионы могут поддерживать", - считает зампред правительства.

Дворкович обратил внимание на то, что детские товары одинаково активно покупаются семьями с самым разным достатком. "У нас доля расходов семей, деньги, которые тратят семьи на эти товары, практически не различаются при разных доходах граждан", - сказал он.

"На детях не экономят", - заметил на это Медведев.

"Да, - согласился Дворкович. - В других странах немножко не так". "Поэтому спрос на эту продукцию действительно сеть, повышение ее качества действительно важно", - заключил он.

Со своей стороны, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров проинформировал участников заседания, что большинство российских производителей детских товаров просто не успевают за динамикой спроса, в результате совокупная доля рынка крупных иностранных компаний, а также нелегально произведенных изделий достигает 80 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама