Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мнение эксперта: Назначение Сюзан Райс может привести к пересмотру российско-американских отношений

6 июня 2013, 15:30 UTC+3
Сюзан Райс - более жесткий политик, чем другие, считает замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Назначение Сюзан Райс помощником Барака Обамы по национальной безопасности приведет к пересмотру со стороны США российско-американских отношений. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора Института США и Канады РАН /ИСКРАН/ Виктор Кременюк.

"Сюзан Райс - более жесткий политик, чем другие, - отметил Кременюк. - Она, по сравнению с Бараком Обамой и членами его администрации, - сторонник более активной политики США в мире. Тем более, по сравнению с Хиллари Клинтон. Тот факт, что хозяин Белого дома дает Райс достаточно могущественный пост, означает, что американскому президенту необходимо учитывать растущую критику в адрес его внешней политики".

По мнению эксперта, внешняя политика Вашингтона - "немножко беззубая" и пора активизироваться. Отвечая на вопрос, усложнит ли назначение Райс диалог между РФ и США, заместитель директора ИСКРАН заметил, что сближение Вашингтона с Москвой и не ожидалось, "хотя были какие-то сигналы". "У Сюзан Райс отношение к России более жесткое, нежели у других членов администрации, - констатировал собеседник агентства. - Она не любит Москву и считает, что с Россией можно жестче разговаривать".

Виктор Кременюк полагает, что подобные перестановки в Белом доме приведут к определенному пересмотру российско-американских отношений со стороны США. "Думаю, это будет ощущаться уже на предстоящей встрече лидеров двух стран на саммите "восьмерки", - сказал эксперт.

Новые назначения

Сюзан Райс и Саманта Пауэр были выдвинуты на ключевые должности во внешнеполитической команде президента Барака Обамы.

Райс, которая до настоящего времени являлась постоянными представителем при ООН, стала новым помощником президента США по национальной безопасности. Она сменит на этом посту Томаса Донилона, покидающего госслужбу.

Выступая в Розовом саду Белого дома, Обама также сообщил, что решил выдвинуть на должность постпреда США при ООН Саманту Пауэр. До недавнего времени она являлась специальным помощником президента и занималась вопросами прав человека и международных организаций в Совете национальной безопасности США.

Обама выразил уверенность, что Райс, которая работала постпредом при ООН с 2009 года, успешно справится со своими новыми обязанностями. По его словам, она активно отстаивала американские интересы в штаб-квартире Объединенных Наций, в том числе по таким вопросам как ситуация вокруг Ирака и КНДР. "Она - патриот, ставящая превыше всего интересы своей страны", - сказал о Райс президент.

Он также высоко отозвался о профессиональных качества Пауэр, которая считается давним игроком президентской команды, и призвал сенат Конгресса США быстро утвердить ее кандидатуру. В отличие от постпреда США при ООН, назначение на пост помощника президента по нацбезопасности не требует согласия законодателей. Поэтому Райс, которую ранее республиканская оппозиция не пропустила на должность госсекретаря, избежит общения с сенаторами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама