Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС решил оставить Грецию в зоне евро при условии, что Афины выполнят свои обязательства

24 мая 2012, 3:32 UTC+3
В июне в Греции состоятся внеочередные парламентские выборы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз хочет сохранить Грецию в зоне евро, но лишь при условии, что будущее правительство продолжит структурные реформы. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении неформального саммита ЕС. На нем не предполагалось принятие специальных документов, однако ввиду драматической ситуации в Греции лидеры 27 стран Евросоюза приняли решение сформулировать свою позицию в коротком заявлении.

"Мы хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро, выполняя свои обязательства /по стабилизации бюджетного дефицита – прим.корр.ИТАР-ТАСС/", - говорится в заявлении.

"Зона евро продемонстрировала значительную солидарность с Грецией и совместно с МВФ предоставила Афинам помощь на сумму свыше 150 млрд евро, начиная с 2010 года", - подчеркивается в документе.

Участники саммита пообещали республике "мобилизовать европейские структурные фонды и инструменты, чтобы вернуть Грецию на путь экономического роста и создания рабочих мест".

От будущего правительства страны, которое должно быть сформировано по итогам внеочередных выборов в июне, лидеры ЕС ожидают "продолжения жизненно важных реформ по восстановлению долгового баланса, активизации частных инвестиций и реформированию государственных институтов".

"Этот путь станет в дальнейшем наилучшей гарантией процветания в зоне евро, и мы надеемся, что будущее правительство Греции сделает этот выбор", - говорится в заключении.

Таким образом, несмотря на исключительно позитивный тон документа, в нем содержится прямая увязка между "будущим процветанием в зоне евро" и продолжением непростых реформ. Иными словами, Европейский совет в письменной форме весьма недвусмысленно дал понять, что, несмотря на всеобщее желание сохранить Грецию в зоне евро, это может оказаться затруднительно, если Афины продолжат настаивать на смягчении условий стабилизационной программы.

В июне в Греции состоятся внеочередные парламентские выборы, проведение которых стало неизбежным после провала переговоров о создании коалиционного правительства по итогам голосования 6 мая. Левые партии, позиции которых значительно усилились, настаивают на пересмотре мер бюджетной экономии, на основании которых зона евро и Международный валютный фонд приняли в конце прошлого года вторую программу антикризисной помощи для этой страны объемом 130 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама