Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Не должно быть иллюзий о возможном решении конфликта в Сирии силовыми методами

6 июня 2013, 15:43 UTC+3
Российское дипломатическое ведомство прокомментировало информацию о взятии сирийской армией Эль-Кусейра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Успех сирийской армии в Эль-Кусейре не должен создавать иллюзий о возможности решения всех проблем силовыми методами. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В рамках кампании по противодействию отрядам вооруженной оппозиции сирийские правительственные силы 5 июня полностью освободили от незаконных вооруженных формирований город Эль-Кусейр, расположенный в 13 км от границы Сирии с Ливаном, - напомнил дипломат. - Долгое время этот населенный пункт находился под контролем боевиков, которые использовали его в качестве базы для транспортировки оружия и трафика иностранных наемников. Выступая под радикальными лозунгами, окопавшиеся в городе группировки, прежде всего относящиеся к "Джебхат ан-Нусра", фактически проводили в нем и его окрестностях религиозную чистку, убивая и изгоняя алавитов, христиан, нападая на соседние шиитские деревни с целью разбоя и грабежа".

По поступающим через каналы СМИ сведениям, продолжил Лукашевич, в ходе контртеррористической операции сирийским военным пришлось столкнуться с хорошо организованным, ожесточенным сопротивлением закрепившихся в городе незаконных вооруженных формирований. "В тяжелых боях, продолжавшихся более двух недель, было уничтожено около 900 боевиков, несколько сот - пленено. В числе пленных - полевые командиры отрядов "Джебхат ан-Нусра", - отметил официальный представитель МИД. - Захвачены оружие и техника, не состоящие на вооружении сирийской армии, документы, проливающие свет на источники вооружения и финансирования НВФ".

"Вместе с тем этот несомненный военный успех правительственных войск, на наш взгляд, не должен ни у кого создавать иллюзий относительно возможности решения всех проблем, с которыми столкнулась Сирия, силовыми методами, - подчеркнул дипломат. - Урегулирование острого и разрушительного кризиса в этой стране возможно лишь мирным, политическим путем - через межсирийский диалог и переговоры. Именно за такой путь всегда выступала и выступает Россия".

По словам Лукашевича, для содействия организации этого процесса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года в настоящее время "продолжается работа по подготовке международной конференции, призванной дать реальный шанс миру на сирийской земле".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама