Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл надеется на восстановление русского монашества на Афоне

6 июня 2013, 15:50 UTC+3
Чтобы и русские, и греки вместе могли прославлять Бога, - поделился своими чаяниями предстоятель Русской православной церкви
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СВЯТАЯ ГОРА АФОН /Греция/, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в афонском Илиинском скиту, который является одним из исторических центров русского монашества на Святой горе Афон. В своем слове после молебна предстоятель Русской православной церкви выразил надежду на то, что здесь восстановится русское монашество, "чтобы и русские, и греки вместе могли прославлять Бога, чтобы этот скит зажил новой, еще более полной жизнью, чтобы воссоединилась историческая преемственность".

Патриарх назвал Илиинский скит жемчужиной Святой горы. Он отметил, что скит имеет не такую длинную историю, как другие монастыри Афона, "но очень славную".

Предстоятель напомнил, как на протяжении 150 лет многие русские люди устремлялись сюда, чтобы в этом скиту осуществить свое монашеское призвание. Среди них были люди знатные, известные и совсем простые. Патриарх Кирилл упомянул имя одного известного человека - писателя и ученого иеромонаха Никиты, который известен также как князь Сергей Ширинский-Шихматов.

По словам предстоятеля, причина, по которой здесь сегодня нет русских людей среди монахов, заключается в советском периоде безбожия, гонениях на верующих. Он констатировал, что сегодня на пространстве исторической Руси происходит возрождение веры, "и это является чудом Божьим". "Там, где кровь мучеников, там возрождение веры, и вы сегодня являетесь свидетелями этого возрождения", - сказал патриарх.

Патриарх Кирилл передал скиту образ Спасителя, а начальник скита архимандрит Иоаким преподнес патриарху список иконы Божьей Матери, которую Николай I брал с собой во время войны с Османской империей.

На богослужении присутствовали, в частности, представитель Константинопольского патриархата на Афоне митрополит Милетский Апостол, члены делегации Русской церкви, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама