Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США обвинил корпорацию ВР в преступной халатности

5 сентября 2012, 13:03 UTC+3
Правительство США добивается наложения на нее штрафа в 21 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. На предстоящем судебном процессе против корпорации ВР по поводу аварии весной 2010 года на нефтяной скважине "Макондо" в Мексиканском заливе минюст США намерен добиваться признания ее действий как "преступная халатность" и "умышленное нарушение". Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, в распоряжение которой попал документ, представленный минюстом в суд Нового Орлеана.

Тем самым, как отмечает Би-би-си, правительство США намерено получить с ВР как можно более крупную компенсацию за аварию и разлив нефти. "Если минюсту удастся доказать свою правоту, то ВР рискует получить штраф в размере 21 млрд долларов", - отметила лондонская газета "Файнэншл таймс". Процесс начинается 14 января 2013 года.

ВР уже отвергла обвинения в "преступной халатности" и заявила "о готовности представить в суде свои доказательства".

Ранее ВР подала в суд просьбу утвердить достигнутое ею в этом году внесудебное соглашение с частными лицами, пострадавшими от аварии на "Макондо". Согласно выработанной договоренности, ВР выплатит им компенсацию в размере 7,8 млрд долларов.

"Минюст не пытается заблокировать данное соглашение, однако хочет не допустить снижения уровня ответственности ВР за совершенные действия", - сообщает "Файнэншл таймс". Как отмечает издание, правительство США взяло на себя инициативу по судебному преследованию ВР. В представленных в суд документах оно утверждает, что в ВР существует "культ корпоративной безответственности". Кроме того, в минюсте США заявили, что до сих пор еще полностью не ясны последствия ущерба, нанесенного разливом нефти с месторождения ВР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама